Примерное время чтения: 2 минуты
1743

Правда ли, что «от сердца» чаще всего умирают в возрасте Шатунова?

Сюжет Заболевания сердца
Ответ эксперта

Недавно от острой сердечной недостаточности в возрасте 45 лет ушел из жизни певец Пьер Нарцисс, а следом за ним от обширного инфаркта в машине «Скорой помощи» умер солист «Ласкового мая» 48-летний Юрий Шатунов. Почему внезапная сердечная смерть настигла их так рано? Какой самый опасный возраст для сердечных катастроф? 

Рассказывает заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, академик РАН Юрий Бузиашвили:

«Внезапная смерть может быть следствием разных причин. Остановиться может даже абсолютно здоровое сердце при трагическом стечении маловероятных обстоятельств: внезапной аритмии, одномоментном спазме.

Внезапная сердечная смерть распространена как среди пожилых, так и среди молодых людей. Разница в причине развития патологии. У молодых преобладают кардиомиопатия (поражение миокарда), миокардит, в зрелом возрасте к этому чаще приводят ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки и сердечная недостаточность. К сожалению, внезапная смерть нередко служит их первым и единственным симптомом.

Самый опасный возраст у мужчин — 39-55 лет, у женщин — 40-60. Сердечные симптомы — понятие расплывчатое. Отличить опасные признаки от безопасных может только врач. Человека должны насторожить любые отклонения в самочувствии: слабость, бледность, беспокойство, плохой сон, одышка, боль в груди, учащённое сердцебиение. Главное — обратиться с ними к врачу. 

Увы, время на оказание медицинской помощи при остановке сердца настолько ограничено, что пока не удаётся добиться полноценных реанимационных мероприятий во внебольничных условиях».

Кстати:

По данным зарубежных исследований, каждый второй незадолго до приступа (от часа до 4 недель) испытывал обморок или предобморочное состояние, боль в груди и одышку. У 74% людей отмечался только один из этих признаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы