Правда ли, что недостаток витамина B12 в организме можно услышать?
Ученые доказали, что о нехватке витамина В12 человек узнает по такому признаку, как шум в ушах, который никак не связан с какими-то внешними источниками. Шумы могут быть как постоянными, так и периодическими, сообщает издание Express, ссылаясь на исследование.
Какая связь между дефицитом витамина B12 и шумом в ушах?
При нехватке витамина B12 человек может ощущать звон, жужжание, шипение, гудение или пульсацию в ушах. Ученые объясняют появление таких симптомов тем, что витамин В12 отвечает за связи между нервами. Шум в ушах также может быть неврологическим симптомом пернициозной анемии — аутоиммунного заболевания, которое мешает человеку усваивать витамин B12 из своего рациона.
Как отмечают ученые, шум в ушах проходит, если человек восполняет нехватку витамина с помощью препаратов. В ходе исследования пациенты были подвергнуты анализу витамина B12 и аудиометрии до и после терапии. После терапии витамином B12 у участников эксперимента наблюдалось значительное улучшение среднего показателя индекса тяжести шума в ушах и визуальной аналоговой шкалы (ВАШ).
Какие еще симптомы указывают на нехватку витамина В12?
Дефицит витамина В12 может маскироваться под проявление других болезней. Пациенты обычно жалуются на хроническую усталость и плохой аппетит, а также на язвы во рту и болезненные ощущения в области языка. В числе других симптомов дефицита витамина B12 онемение рук или ног, проблемы с ходьбой, анемия, потеря памяти.
Для чего нужен витамин B12?
Витамин B12 является водорастворимым витамином, также известным как кобаламин. Он нужен для нормального метаболизма аминокислот, для профилактики разных видов анемии, для нормального развития нервной ткани. Он также играет жизненно важную роль в функционировании мозга и производстве эритроцитов. Это единственный витамин, который содержит минеральное вещество — кобальт. Дефицит этого витамина может наблюдаться у веганов, которые не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.
Витамин B12 содержится в основном в продуктах животного происхожения (печень, говядина, мясо птицы, яйца, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт, рыба и т. д.).
Источник: