Примерное время чтения: 2 минуты
3100

Помочь вовремя. В России реализуется проект реабилитации детей-инвалидов

Мамы отмечают, что после участия в новой программе по реабилитации дети с инвалидностью разительно меняются в лучшую сторону.
Мамы отмечают, что после участия в новой программе по реабилитации дети с инвалидностью разительно меняются в лучшую сторону. / Евгений Курсков / ТАСС

В нашей стране живут 747,3 тыс. детей с инвалидностью. Есть технологии, которые позволяют многим из ребят расширить границы своих сегодняшних возможностей. Такую помощь можно получить благодаря проекту Минтруда России по комплексной реабилитации и абилитации.

Команда специалистов

В 2022-м в Свердловской и Тюменской областях запустили пилотный проект. Участвовать в нём могут дети, которые впервые получили инвалидность в 4–17 лет. В течение 21 дня с каждым ребёнком работает команда психологов, педагогов, логопедов, специалистов по адаптивной физкультуре. Применяется современное оборудование. Так, в Екатеринбургском реабилитационном центре есть «умное» зеркало для коррекции нарушений речи и другая техника. Дети живут в 2—4-местных благоустроенных комнатах. Всё это предоставляется бесплатно.

Услуги по реабилитации оплачиваются электронным сертификатом, который выдаёт Социальный фонд России. Фактически сертификат — это запись на банковской карте, которую могут считать при помощи специальных терминалов в центре реабилитации, и оплата за ребёнка поступит на счёт центра. Ребёнок может приезжать на занятия или жить в стационаре — один или с мамой.

Эффект за 3 недели

Комплексная реабилитация — огромное подспорье для родителей. Мамы отмечают, что за 3 недели дети поразительно меняются: кто-то учится элементарным бытовым навыкам — аккуратно одеваться, есть ложкой, подниматься по лестнице. Другие раскрывают в себе творческие способности. «Запланированные результаты достигаются в 85% случаев», — отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Кстати, в центрах реабилитации проводят занятия и с родителями. «Бывает, ребёнок не умеет есть ложкой, потому что маме и проще, и удобнее покормить его самой. А что будет в 14 лет? Тут мамы призадумываются», — поделилась учредитель Центра коррекции аутизма «Новые горизонты», специалист по социальной реабилитации Наталия Ситова.

«С момента старта пилота по комплексной реабилитации в Свердловской и Тюменской областях Социальным фондом России оформлено более 4,1 тыс. электронных сертификатов на сумму свыше 422 млн рублей, 2196 детей уже прошли курс. С 2024 года в число участников планируем включить Рязанскую область, а сам проект продлить до 2030 года», — рассказал замминистра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко.

В ближайшее время Госдума планирует принять законопроект Минтруда о комплексной реабилитации, который упрощает организацию процесса, устанавливает преемственность сопровождения таких ребят в разные периоды жизни и стандарты социальной реабилитации. Такой подход позволит детям с инвалидностью максимально себя реализовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы