19583

Почему основной метод лечения холецистита – это операция?

«АиФ. Здоровье» № 39. Денежные кредиты делают людей чрезмерно тревожными 27/09/2012

Пациенты ворчат: «Им бы только резать!»

Но хирурги правы. Ведь никакие методы уже не в состоянии исправить возникшую в желчном пузыре патологию.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Сергей Шаповальянц.

Калькулезный холецистит – один из вариантов развития желчнокаменной болезни, которая происходит из-за застоя желчи. Главный симптом заболевания – боль в правом подреберье, отдающая под лопатку. Если через час-другой она не проходит, лучше вызвать скорую.

Не пациентка, а мечта поэта!

В англоязычных странах известен принцип пяти «F», ведь все пять факторов риска желчнокаменной болезни и холецистита по-английски начинаются именно с этой буквы:

  • female (женщина);
  • fat (полная);
  • fair-haired (светловолосая);
  • forty (не моложе 40);
  • fertile (рожавшая).

Однако приведенный портрет потенциальной жертвы холецистита не означает, что изящным брюнеткам ничего не грозит. Главный фактор (начинается он, как ни странно, вовсе не с «F») – это наследственность. Как правило, предрасположенность к недугу передается по женской линии: от матери к дочери, потом – к внучке. Образованию камней могут также способствовать, с одной стороны, злоупотребление жирной пищей, с другой стороны, низкокалорийные диеты.

И камни умеют говорить

Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, как глина, размером с песчинку или величиной до нескольких сантиметров в диаметре. Численность их колеблется от считаных единиц до десятков и даже сотен.

Однако ни размер, ни количество не играют большой роли – к опасным последствиям может привести даже единичный мелкий камешек. Если он начинает сдвигаться, это приводит к воспалению стенки желчного пузыря. Если к воспалению добавляются микробы – возникает острый холецистит, который требует оперативного лечения.

Не избежать срочной операции и в том случае, если камень закупоривает желчный проток. Но лучше не ждать такой опасной развязки и решать проблему заблаговременно.

Операция через проколы

К сожалению, на сегодня нет ни одного консервативного или малоинвазивного способа уничтожения камней в желчном пузыре. И медикаментозное лечение препаратами желчных кислот, и введение в желчный пузырь специальных химических веществ, и дробление камней ультразвуком (литотрипсия) приводят лишь к временному улучшению, но не устраняют главную причину образования камней. Так что спустя время они появляются снова.

Поэтому основной метод лечения холецистита – это операция по удалению всего желчного пузыря (холецистэктомия).

Сегодня она проводится максимально щадящим способом с помощью лапароскопии всего через 3–4 прокола на теле. Через считаные часы после операции больной уже может встать, а спустя два дня отправляется домой. Качество жизни больных после холецист­эктомии ничуть не страдает – просто желчь уже не отстаивается в пузыре, а напрямую поступает в двенадцатиперстную кишку.

Смотрите также: Что можно есть после удаления желчного пузыря →

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы