Примерное время чтения: 7 минут
601

Камень преткновения

«АиФ. Здоровье» № 10. Лариса Гузеева: «Увидев себя в телевизоре, я испугалась и сбросила вес!» 05/03/2009

Главные причины развития желчнокаменной болезни - неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вот почему этот недуг принято относить к «болезням века». Какими методами располагает сегодня медицина для ее выявления и лечения?

Наш консультант - доктор медицинских наук, профессор МГМСУ Татьяна Полунина.

Как это происходит?

Камни в желчном пузыре образуются из-за нарушения обмена холестерина в организме. Процесс это постепенный: сначала растет уровень холестерина в крови, затем повышается его содержание в желчи. На первой стадии желчнокаменной болезни холестерин выпадает в виде хлопьев, в следующей в процесс вовлекается кальций. Итог известен: увеличиваясь в размере, возникшие в результате этого процесса образования превращаются в конкременты, или камни, которые тоже растут и со временем начинают создавать проблемы: частично или полностью закупоривают желчный проток, могут смещаться с потоком желчи, вызывая болевой синдром и желтуху.

Почему образуются камни?

Причин много, но главная из них -неправильное питание с обилием в рационе калорийных продуктов с большим содержанием жирного и сладкого. Важную роль в развитии болезни играет и наследственность.

Другие факторы лишь «помогают» процессу, ускоряя или осложняя его. Например, клетчатка, которую содержат овощи, крупы и хлеб грубого помола, способствует выведению лишнего холестерина из организма. Если ее мало, питание слишком рафинированное, процесс ускоряется.

Недостаток движения приводит к гипотонии желчного пузыря и застою желчи. Длительный прием некоторых лекарств способствует сгущению желчи и более быстрому образованию камней. Воспалительные заболевания и инфекции желчного пузыря, гормональные расстройства, нервные перегрузки также ухудшают его работу. Все вышеперечисленное - «привилегия» развитых стран, жители которых имеют склонность к рафинированной пище и нередко страдают перееданием. В странах с традиционно вегетарианским стилем питания желчнокаменная болезнь встречается редко.

Как проявляется болезнь?

У многих пациентов камни в желчном пузыре долгое время не дают о себе знать, даже если они достаточно большие. Обычно это одиночные камни. У других после особенно обильной трапезы с жирными, жареными, острыми блюдами да еще с холодной газированной водой или пивом на закуску начинаются боли справа под ребрами или ниже. Боли могут быть тупые и со временем проходят, тогда человек чаще всего не обращает на них внимания. Однако, если после обеда проехать в тряском транспорте или поднять что-нибудь тяжелое, просто понервничать, боли могут стать сильными и резкими, почти невыносимыми. Иногда они отдают в лопатку, в правое плечо, в спину, в шею справа.

Даже если такие болевые приступы бывают редко и проходят сразу после приема спазмолитика, все же лучше обратиться к врачу и пройти обследование. Если боли длятся более 4 часов, терпеть их ни в коем случае нельзя. Это значит, что процесс зашел достаточно далеко.

Иногда камни в желчном пузыре могут приводить к ноющим, длительным болям в сердце, причем точно в одной точке. Обычно они появляются через некоторое время после болей справа в подреберье. Бывает и так, что больной чувствует горечь во рту, тяжесть в желудке, у него начинается тошнота, рвота, живот раздувается от газов, может быть понос или запор. Это связано с забросом желчи в желудок и может быть очень опасно.

Если развивается воспаление желчного пузыря, то о неблагополучии в этом случае может свидетельствовать невысокая температура, не проходящая месяцами, или повышенная нервозность, а в некоторых случаях - желтоватый оттенок кожи, белый или коричневатый налет на языке.

Как выявить?

В целом проявления желчнокаменной болезни достаточно разнообразны, поэтому правильный диагноз здесь может поставить только врач, назначив дополнительные исследования.

УЗИ. При ультразвуковом исследовании определяют количество камней в желчном пузыре, их размеры, химический состав. Такое обследование также дает врачу информацию о состоянии желчного пузыря, чтобы правильно определить тактику дальнейшего лечения.

Анализ крови. Он нужен для оценки работы печени и состояния обмена жиров в организме. Обычно при подозрении на желчнокаменную болезнь делают биохимический анализ крови с определением уровня билирубина, ала-нин- и аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, холестерина и триглицеридов.

Таблетки или дробление? Большинство пациентов считает, что при обнаружении камней в желчном пузыре без операции не обойтись. Однако сегодня существуют и терапевтические методы лечения. Это прежде всего прием спазмолитиков, а также литолитическая терапия - растворение камней в желчном пузыре с помощью препаратов, которые снижают содержание холестерина в желчи, уменьшая его образование в печени, а также увеличивают количество желчных кислот, растворяющих камни.

Но беда в том, что некоторые камни невозможно растворить таким способом. Особенно те, что содержат большое количество кальция. Кроме того, размер камней должен быть не больше 2 см, при этом желчный пузырь должен нормально сокращаться, а желчные протоки быть проходимыми. Обычно для такого лечения, на которое уходит 1,5-2 года, подходят пациенты, которые болеют не более 3 лет. Если через полгода-год камни не уменьшатся, то все равно придется прибегать к оперативному вмешательству.

В 1985 году появился метод экстракорпоральной литотрипсии, благодаря которому у многих больных желчнокаменной болезнью появилась надежда, что избавиться от этого недуга можно и без операции. Суть метода заключается в дроблении камней внутри желчного пузыря с помощью волн, производимых специальной аппаратурой. Затем камни растворяют препаратами, и они выходят через желчные протоки. Однако выяснилось, что такой метод подходит далеко не каждому пациенту и не во всех случаях дает положительный результат. Эффективность его зависит от размера и химического состава камней, от функционального состояния желчного пузыря. Окончательный результат литотрипсии становится ясным через 3-18 месяцев.

Когда без операции не обойтись?

Даже если процесс дробления прошел успешно, у 20-23% больных камни образуются снова. Поэтому во многих случаях врачи все-таки приходят к выводу, что удаление желчного пузыря - процедура неизбежная. Выбор метода лечения, в том числе и оперативного вмешательства, определяет только врач с учетом всех данных обследований. Однако пациенту следует знать, что сегодня кроме классической внутриполостной операции, которая дает хорошие результаты во многих случаях, есть еще и щадящие, более современные методы.

Лапароскопическоя холецистэкто-мия существует всего 12-15 лет, однако результаты этого метода очень обнадеживающие. В отличие от классической холецистэктомии эта операция менее травматична. Другое ее достоинство -более короткий и легкий послеоперационный период и быстрое восстановление трудоспособности. И хотя она подходит только тем, у кого желчнокаменная болезнь протекает без осложнений, лапароскопическую холецистэктомию проводят более чем 80% пациентов.

Холецистэктомия с элементами эндохирургии. При противопоказаниях к лапароскопической операции иногда применяют этот метод, который похож на классическую операцию, но отличается меньшей длиной разреза и более низкой травматичностью.

Классическая холецистэктомия. Эта операция относится к высокотравматичным, с повышенным риском развития осложнений, однако при осложненном течении болезни другого хирургического метода ее лечения сегодня не существует.

Лапароскопическая холелитотомия. В последнее время развивается новый, более щадящий хирургический метод: удаление только камней из желчного пузыря, когда сам пузырь сохраняется. Но этим методом владеют немногие клиники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы