Примерное время чтения: 6 минут
7501

Чеснок и майонез одарят... язвой?

«АиФ. Здоровье» № 7. Ирэна Морозова: «Снимаясь в «Кармелите», я открыла миру богатую цыганскую душу» 12/02/2009

Наш консультант – доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии пищевода и желудка ГУ РНЦХ РАМН имени академика Б. В. Петровского Федор Черноусов.

Нерациональное питание, отсутствие режима в приеме пищи, курение и другие вредные привычки, а еще вдобавок стрессы и бесконечные нервные перегрузки – все эти приметы нашей сегодняшней жизни являются главными факторами риска этих распространенных болезней.

95 процентов успеха

Язвенную болезнь 12-перстной кишки сегодня принято лечить консервативно. И это правильно, но лишь до определенной поры – пока не станет ясно, что такое лечение не приносит результата. Например, если у больного уже был хотя бы один эпизод внутреннего кровотечения, то, скорее всего, эта ситуация повторится. Или если после отмены препаратов уже через 2-3 месяца вновь продолжают возникать обострения недуга и это происходит неоднократно, то лучше не уповать на таблетки и сделать операцию.

Тем более что сегодня хирурги умеют производить вмешательства, при которых больной орган сохраняется в неприкосновенности. Увы, большинство больных с язвой 12-перстной кишки оперируются в экстренном порядке, когда уже произошли либо кровотечение, либо сужение и перфорация органа (а говоря попросту – появилась дырка в кишке). Такая ситуация может снизить результат оперативного лечения. Плановая операция – это, конечно, всегда лучше.

Раньше больным с язвой 12-перстной кишки удаляли часть желудка, что приводило к значительному ухудшению качества их жизни. Увы, порой этот метод применяется и по сей день.

Но в некоторых клиниках уже сегодня врачи в таких случаях проводят так называемую селективную проксимальную ваготомию. Сей малопонятный для обывателя термин означает вот что: хирург пересекает нервные волокна, ведущие к желудку и отвечающие за секрецию соляной кислоты. При этом веточки нервов сохраняются в первозданном виде – чтобы не страдала функция желудка. Отдаленные результаты такой операции (то есть через 5 и больше лет) – 95% окончательно выздоровевших людей, забывших, что такое рецидивы язвы. Пока такие операции делают в основном традиционным способом, но в самом ближайшем будущем хирурги приступят к лапароскопической ваготомии – то есть вмешательство будет осуществляться через проколы в брюшной области. Плюсы очевидны: ни шрамов, ни боли в послеоперационном периоде.

Изжога – не чепуха!

Кто из нас не сталкивался с такой неприятностью, как изжога? К счастью, почувствовав этот «пожар» в груди, достаточно принять любой антацидный препарат, выпить стакан молока или разведенную в воде пищевую соду, как неприятное чувство жжения стихает.

Но если такой симптом появляется не эпизодически, а регулярно, важно вовремя обращаться к врачам. Изжога возникает за счет заброса кислого содержимого из желудка в пищевод. На медицинском языке это явление носит название «рефлюкс». Постоянное повреждение слизистой пищевода приводит к ожогу, а в дальнейшем к сужению его нижней части и другим опасным осложнениям. Поэтому не стоит смотреть на постоянную изжогу сквозь пальцы.

Причина рефлюкса – в недостаточности клапана, разделяющего пищевод и желудок. Это состояние имеет свое название – «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ). Она может проявляться и такими симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с пищеварительным трактом. Например, при забрасывании желудочного содержимого в пищевод у человека может возникать мнимая стенокардия. Человек страдает от боли и жжения за грудиной, исправно (но, увы, безуспешно) лечится у кардиолога, тогда как истинная причина его недомогания кроется в несостоятельности клапана между пищеводом и желудком. ГЭРБ иногда проявляется и хроническими бронхитами. Порой пациенту с рефлюксной болезнью ставят такой грозный диагноз, как бронхиальная астма.

Разобраться в причине неприятных симптомов помогает рентгенологическое исследование желудка с контрастным веществом и эзофагогастроскопия. При установленной ГЭРБ больному, как правило,  достаточно консервативной терапии. Сегодня для лечения в основном используются такие высокоэффективные препараты, как блокаторы протоновой помпы и Н2-блокаторы, а также антацидные препараты (альмагель, фосфалюгель и др.). И только при неэффективности медикаментозной терапии может проводиться оперативное лечение.

Есть несколько видов таких вмешательств. Наиболее распространенное из них – фундаппликация (от «фундус» – дно желудка). При этом методе хирург тканью дна желудка оборачивает нижнюю часть пищевода. Так формируется новый безупречно действующий клапан. Поскольку язва 12-перстной кишки и ГЭРБ чаще всего идут рука об руку, врачи одномоментно делают обе операции: селективную проксимальную ваготомию и фундаппликацию, избавляя человека от обеих проблем разом.  

Читателям на заметку

По-прежнему важной частью лечения болезней пищеварительного тракта (в том числе язвы и эзофагита) является диета. Овсяная кашка по утрам, обволакивающая и успокаивающая слизистую желудка, и хотя бы трехразовое питание в день – это хорошо. Кофе с сигаретой на завтрак и плотный ужин на ночь – очень плохо.

Помимо кофеина и никотина желудок плохо переносит алкоголь, чеснок, сладости, мучные изделия – они увеличивают секрецию соляной кислоты. Очень вреден уксус и, соответственно, все приправы, его содержащие, в том числе и любимый многими майонез. Причем уксус для язвенника гораздо опаснее, чем острый перец.

Чтобы помочь желудку, налегайте на белковую пищу (мясо, молоко, рыба, яйца, творог) – белок хорошо связывает и нейтрализует избыток кислоты.

Важная роль в лечении язвенной болезни отводится «терапии удовольствиями». Разрешены любимые комедии, веселые книги, концерты, шопинг, посещение театров, встречи с друзьями. Запрещены просмотр новостей, чтение первых газетных полос и книг с грустным финалом. Желудок чутко реагирует на любые негативные эмоции. Подавляя эти чувства, мы усугубляем свое нездоровье. А справившись с раздражительностью, злобой, завистью, можно навсегда забыть о патологии.

Кстати

Так ли виновата бактерия? Ученые, рассказавшие всей планете о маленькой бактерии хеликобактер  пилори – главной виновнице язвы, буквально потрясли мир. А когда за это открытие они еще и получили Нобелевскую премию, то эту болезнь терапевты всего мира принялись лечить как инфекционное заболевание – антибиотиками. Однако по прошествии времени стало ясно, что не все так просто. Проведенные исследования показали, что далеко не у всех носителей этой вредной бактерии возникает болезнь. Да и не у всех язвенников превышен уровень хеликобактера. Конечно, невозможно не учитывать этот фактор, но все же адекватное лечение язвы обязательно должно быть комплексным – необходимо справиться со всеми возможными причинами заболевания, а не с какой-то одной из них.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы