Почему в жару лучше пить подсоленную воду, а не обычную?
В жаркие дни эксперты Роспотребнадзора напоминают про необходимость соблюдать питьевой режим и советуют употреблять подсоленную воду. При температуре воздуха свыше 30 градусов и умеренных физических нагрузках рекомендовано выпивать пол-литра воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
С потом и дыханием человеческий организм теряет жидкость и соли. Чтобы возмещать ценные микроэлементы специалисты советуют подсаливать воду, пить минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Рекомендуемая температура воды и напитков — +10...+15 градусов.
Медики советуют утолять жажду в жару газированной водой из холодильника. За счет пузырьков газированная вода быстрее создаст ощущение насыщения. А людям с гипертонией нужно быть аккуратней с соленой минералкой. Соль задерживает воду и может спровоцировать отеки.
Хорошо утоляет жажду кислый чай каркаде. Диетологи рекомендуют делать освежающие напитки — добавлять в воду дольки лимона, апельсина, огурца, листочки мяты или чабреца.
Источники:
rospotrebnadzor.ru
www.1tv.ru