aif.ru counter
1287

По медицинским показаниям и ОМС. Когда действительно требуется пластика?

Оперативное вмешательство всегда должно быть оправдано теми или иными показаниями, уверены врачи. В том числе и пластика. Изначально пластическая хирургия задумывалась как операции для коррекции каких-то медицинских проблем и терапия посттравматичесих или послеоперационных проявлений. Когда показана пластическая хирургия и можно ли сделать операцию с помощью системы ОМС, АиФ.ru рассказала д. м. н., главный внештатный специалист Минздрава РФ по пластической хирургии Наталья Мантурова.

Медицинские показания

По данным статистики, количество людей, которым действительно в силу тех или иных причин требуется пластическая операция, составляет около 1 млн в год. При этом отделить операции, направленные на улучшение качества жизни, то есть по медицинским показаниям, когда без вмешательства человеку хуже, чем с ним, от операций сугубо эстетических можно только условно. Например, самыми популярными оперативными вмешательствами в пластической хирургии являются маммопластика, ринопластика и блефаропластика.

Ринопластика далеко не всегда связана с исправлением формы носа, приданием ему более интересной формы и коррекцией недостатков типа чрезмерной вздернутости или сужения. Довольно часто к пластическому хирургу обращаются, чтобы исправить искривленную носовую перегородку. Без проведения такой операции человек не в состоянии нормально дышать, у него страдает мозговое кровообращение, он может испытывать головные боли. А это серьезное нарушение здоровья и снижение работоспособности.

То же самое касается и маммопластики. На сегодняшний день уже около 35 млн женщин во всём мире перенесли аугментационную маммопластику (1,5 млн только за последний год). Правда, не ведется статистика, сделана ли реконструктивная маммопластика женщинам после резекции молочных желез в результате онкологии или по эстетическим соображениям. При этом особо вариантов, как исправить ситуацию именно после удаления груди в случае с онкологической патологией, кроме как восстанавливать ее у пластического хирурга, нет.

Конечно же, существует множество причин обращения к пластическому хирургу по медицинским показаниям. Причем такими пациентами становятся и дети, и взрослые. Одной из наиболее частых проблем, требующей оперативного вмешательства и коррекции у хирурга, являются деформирующие и ограничивающие рубцы. Это тип дефектов, которые ограничивают подвижность. Наиболее часто подобные рубцовые изменения возникают на руках и ногах. Причиной возникновения таких изменений могут быть как травмы, так и проведенные ранее хирургические вмешательства. Сюда же можно отнести травмы кистей рук. В нашей стране, как и во всем мире, пластическая хирургия занимается оперативным лечением кисти и помогает восстановить функциональные возможности руки после травм. А это очень важно для дальнейшей полноценной жизни человека.

Еще одной частой причиной для обращения к пластическому хирургу по медицинским показаниям являются врожденные пороки развития. Речь идет о расщелинах неба. Это довольно часто встречающаяся патология. Она возникает в среднем у 1 из 2500 новорожденных. С таким дефектом малышу сложно развиваться правильно, есть нормально, а в будущем возникают риски психологического дискомфорта.

Работаем по ОМС

В настоящее время программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи допускает возможность провести пластическую операцию у детей, которым были диагностированы врожденные расщелины неба. Правда, стоит понимать, что такая возможность — проводить вмешательства при поддержке ОМС — есть только у челюстно-лицевых хирургов. В остальных ситуациях пластическая хирургия как специальность сегодня не представлена в рамках обязательного медицинского страхования. Хотя зачастую именно врачи-пластические хирурги являются наиболее компетентными экспертами в данном вопросе.

В системе ОМС присутствует большое количество операций, относящихся к пластической хирургии. Но в настоящее время они выполняются не пластическими хирургами, а специалистами других направлений: челюстно-лицевыми хирургами, оториноларингологами, травматологами-ортопедами и др. Я считаю, что наиболее быстро удастся решить вопрос о возможности выполнения таких операций в рамках ОМС врачами-пластическими хирургами. Это не означает, что другие специалисты не смогут иметь возможность оказывать этот вид помощи в рамках ОМС. Мы знаем множество примеров, когда одну и ту же патологию в рамках обязательного медицинского страхования могут лечить специалисты разных профилей.

А как за рубежом?

Если говорить про заграничный опыт, на который многие часто ссылаются, то в мире пластические хирурги проводят огромное количество оперативных вмешательств именно по медицинским показаниям. Но понятие «медицинские показания» может интерпретироваться в разных странах неоднозначно. Например, в ряде западных стран с развитой медициной эстетические показания нередко совпадают по значению и смыслу с медицинскими, так как эстетические дефекты ухудшают качество жизни пациента не меньше, чем болевой синдром или нарушение работы каких-либо органов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы