Парадоксальное исследование вышло в журнале Nutrients. Умеренное потребление алкоголя, особенно пива, а также большого количества фруктов, жирной рыбы и продуктов из злаков снижают риск ревматоидного артрита. А чай и кофе, наоборот, повышают его.
Нам труднее всего поверить во вред чая и пользу алкоголя. Но в принципе, такое возможно, ведь речь идет о необычном заболевании — ревматоидном артрите. Тяжелой аутоиммунной болезни, уродующей суставы и поражающей многие органы.
Избежать ее или остановить развитие в самом начале — большое счастье. И именно в этом могут помочь находки ученых Лидского университета (Великобритания).
Фундаментальный научный подход
Мы привыкли читать о роли питания в развитии заболеваний сердца, сосудов, обмена веществ. А тут речь об аутоиммунной патологии, при которой, казалось бы, оно не так важно. Полученные учеными данные опровергают это предположение.
Они провели комплексное исследование, в котором учтены результаты 30 крупномасштабных работ. В них приняли участие 2 986 747 человек, и у 9 677 из них был ревматоидный артрит. Не очень большое количество пациентов с таким диагнозом говорит о том, что это не самое частое заболевание.
Подсчитали — прослезились
Оценивались 32 фактора питания, и вот основные находки, имеющие большое практическое значение:
- увеличение общего потребления алкоголя на каждые две единицы в неделю было связано со снижением риска артрита на 3-4%;
- увеличение потребление пива на две единицы в неделю снижало риск на 10%;
- увеличение потребления фруктов на 80 г/день уменьшало риск болезни на 5%;
- увеличение потребления злаков на 30 г/день снижало риск на 3% (речь о хлебе из грубой муки, кашах и т. п. продуктов);
- полезный эффект оказывало увеличение потребления жирной рыбы и витамина Д;
- увеличение потребление чая на каждую чашку, выпитую в течение дня, увеличивало риск на 4%;
- кофе тоже играл негативную роль, но не столь явную, как чай.
Необходимые уточнения
Но эти данные требуют некоторого уточнения в том, что касается алкоголя. Полезны только умеренные дозы, защитный эффект таких напитков снижался при более высоком потреблении и полностью исчезал, достигая дозы 7,5 единицы алкоголя в неделю. Это примерно 3,5 стандартных бокала вина, или четыре пинты некрепкого пива, лагера или сидра (в переводе с языка английских ученых, это примерно 4,5 пол-литровых бутылки не самого крепкого пива).
Ученые советуют придерживаться этих советов. Особенно они полезны тем, у кого повышен риск развития ревматоидного артрита (это все, у кого были и есть близкие родственники с этим заболеванием), а также тем, у кого начинается эта болезнь. Хорошо известно, что, если затормозить ее в самом начале, она может протекать существенно легче.