Примерное время чтения: 3 минуты
7380

«Панацею» не нашли. Как справиться с резистентностью антибиотиков?

АиФ Здоровье № 5. Простой самомассаж от насморка 11/03/2024

В середине прошлого столетия, когда шла активная разработка антибиотиков, учёные думали, что смогут победить инфекции навсегда. Однако их ожидания не оправдались. 

Почему так случилось и как теперь быть, мы беседуем с д. м. н., завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и детских инфекций Ярославского государственного медуниверситета Иваном Ситниковым.

Бактерии подстроились

Ольга Захарова, aif.ru: — Иван Германович, в наши дни антибиотики, с одной стороны, стали всем известным и достаточно доступным лекарством, а с другой — вокруг них всё больше мифов. Борются ли они с бактериями?

Иван Ситников: — Антибиотики совершили в медицине прорыв: удалось победить многие инфекции, которые веками вызывали колоссальные эпидемии. И весь мир, восприняв их как панацею, ждал, что все инфекции удастся победить. Однако не случилось. 

Бактерии научились подстраиваться под наши лекарства, уклоняться от них, вырабатывать защищающие их от антибиотиков вещества. И сейчас распространяются резистентные, т. е. устойчивые к антибиотикам бактерии. Впрочем, не так всё плохо, и стали появляться новые препараты, которые проблему резистентности помогают преодолеть.

— Нас постоянно пугают нежелательными побочными действиями антибиотиков. Как разобраться, где правда, а где — нет? 

— Безусловно, приём любого лекарства может сопровождаться побочным или нежелательным действием, и антибиотики — не исключение. Образно говоря, перед назначением антибиотиков врачу нужно взвесить все плюсы. При их приёме чаще всего наблюдаются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, нарушения стула и другие, реже — иные проявления. И чем выше доза, тем больше побочных действий можно ожидать. 

Добавка к схеме

— Существуют ли среди антибиотиков те, что не дают осложнений?

— Здесь не следует забывать об индивидуальной переносимости лекарственных препаратов. В первую очередь назначают наиболее безопасные антибиотики — это препараты первой линии. К сожалению, их эффект не всегда может быть достаточен, и тогда увеличивают дозировку или подключают в схему лечения тот препарат, который способен эффективность антибактериальной терапии усилить. Такие усилители есть — клавулановая кислота, сульбактам и, исходя из механизма действия, можно отнести и Рафамин. 

Интересен в этом отношении последний — недавняя разработка отечественных учёных. Он усиливает действие антибиотика на 40-50%, что важно с клинической точки зрения, т. к. помогает избежать потенциального увеличения дозировки антибиотика и предупреждает связанные с этим нежелательные эффекты терапии. 

С другой стороны, если правильно подходить к лечению ОРВИ — своевременно назначать такие препараты, то бактериальных осложнений вообще можно избежать. 

Кстати, последние результаты показывают, что тот же Рафамин при совместном применении с антибиотиком усиливает действие последнего даже в отношении устойчивых микроорганизмов. Он помогает распознавать антигены вирусов и бактерий, поэтому происходит двойной удар по возбудителю. И при этом возникает своевременный и адекватный иммунный ответ. Иными словами, это средство способствует ускорению клинического выздоровления и гладкому течению болезни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы