Примерное время чтения: 5 минут
11349

Опасность снизу. Какими бывают опухоли кишечника и как их лечить?

По статистике рак толстой кишки находится на 4-м месте по заболеваемости и на 2-м месте по смертности от злокачественных образований. Что следует знать о такой патологии и чем она отличается от доброкачественных образований кишечника, aif.ru рассказал д. м. н., член-корреспондент РАН, руководитель онкологического центра Михаил Давыдов

Многоликое понятие

Термин «рак кишечника» довольно широкий. «Говоря о колоректальном раке, подразумевают злокачественные опухоли ободочной и прямой кишок. Чаще всего они представлены слизеобразующими клетками (аденомами), которые после трансформации становятся злокачественными (аденокарциномами). Но нередко встречаются и опухоли, развивающиеся из других клеток — нейроэндокриные (из клеток, похожих одновременно на клетки нервной системы и эндокринные), стромальные (в подслизистом слое) опухоли», — поясняет Михаил Давыдов. 

Могут встречаться они в различных отделах толстой кишки. Чаще всего, подчеркивает онколог Давыдов, отмечаются опухоли сигмовидной и прямой кишок. При этом также могут быть поражены:

  • червеобразный отросток;
  • слепая кишка;
  • восходящий и нисходящий отдел ободочной кишки;
  • а также поперечно-ободочная кишка.

Риски таких опухолей

Опасность заключается в рисках прорастания опухоли или ее метастазирования (процесс распространения злокачественных клеток по организму). «Опухоль, выходя за предел стенки кишки, прорастая при этом несколько слоев, может врастать в любые соседние структуры: жировую клетчатку, крупные сосуды, стенки брюшной полости или малого таза, а также органы, в зависимости от расположения самой опухоли», — рассказывает Михаил Давыдов. 

Излюбленными органами-мишенями для метастазирования являются: 

  • печень (чаще);
  • легкие;
  • лимфоузлы вдоль крупных сосудов;
  • головной мозг (реже).

Прогнозы по таким видам рака зависят от стадии заболевания — ее определяют по наличию пораженных лимфоузлов и отдаленному метастазированию.

Выживаемость зависит от лечения. Если больного прооперировали на ранней стадии, то выживаемость 90%. На третьей стадии прогноз ухудшается до 70% и то при сочетании хирургии с дополнительной терапией, например, лучевой. Пациенты с 4-й стадией при всем выполненном лечении живут дольше 5-ти лет в 10% случаев. 

Почему развивается рак кишечника?

Колоректальный рак провоцируется факторами риска либо наследственной предрасположенностью, рассказывает онколог Давыдов. К факторам риска относят: 

  • Доброкачественные образования, например, полипы.
  • Хронические воспаления кишечника — болезнь Крона, язвенный колит.

Отдельное внимание следует уделить питанию, так как оно играет важную роль, отмечает онколог. Снижают риск развития рака овощи и фрукты, молочные и морепродукты. А вот употребление красного и термически обработанного мяса увеличивает этот риск на 10%. 

Внимание стоит уделить и вредным привычкам. «При постоянном курении и регулярном употреблении алкоголя риск растет. После отказа от курения риск развития рака кишечника снижается примерно на 4% каждые 10 лет», — рассказывает Михаил Давыдов. 

Бывают ли опасными доброкачественные образования?

Не всегда образование в кишечнике — это рак. Есть и доброкачественные дефекты. К ним, перечисляет Михаил Давыдов, относятся: 

  • полипы, 
  • липомы (жировая опухоль), 
  • леймиомы (опухоль из гладких мышц) и некоторые другие. 

Их основная опасность в том, что со временем они перерождаются в рак, предупреждает Михаил Давыдов. При этом размер образования имеет значение: например, если полип менее 10 мм, риск рака не более 10%, если же он больше 20 мм, то риск уже больше 50%. В среднем с момента образования аденомы до ее перерождения в рак проходит около 3-5 лет, отмечает Михаил Давыдов. 

Как лечат?

Выбор тактики зависит от стадии заболевания в момент его выявления, а также от его локализации. «Например, если говорить о ранних стадиях рака ободочной кишки, то выбор остановится на хирургическом лечении. Если же мы имеем дело с опухолью, имеющей отдаленные метастазы, то лечение следует начать с химио- или иммунотерапии. При их успешном финале будут думать об операции», — говорит Михаил Давыдов. В любом случае, хирургические методы считаются основными в деле лечения рака кишечника. 

Отдельное внимание надо уделять диете. Перед и во время лечения предлагается рацион с повышенным содержанием белка. Кроме того, меню должно быть составлено так, чтобы был нормальный стул — устраняют грубую клетчатку и добавляют использование слабительных. После операции свои нюансы, но через пару месяцев после терапии диета перестает отличаться от обычной. 

Профилактика

Профилактика в онкологии имеет особое значение. «Есть программа скрининга колоректального рака, помогающая проводить профилактику или выявление болезни на ранних стадиях. Сейчас ее предлагают всем людям старше 40 лет», — рассказывает Михаил Давыдов. 

Скрининг проводится в 2 этапа:

1. Исследование кала на скрытую кровь: у людей в возрасте 40-64 лет — раз в два года, в возрасте от 65 до 75 лет — ежегодно.

2. Этот этап для тех, у кого первый дал положительный результат — проводят колоноскопию. 

Начинать скрининг раньше, чем это рекомендовано, надо тем, у кого есть наследственный фактор риска. Причем ориентироваться следует на возраст, в котором рак был диагностирован у родственника и начинать исследования на 5-10 лет раньше. Кроме того, под особым контролем должны быть люди с воспалительными заболеваниями кишечника.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы