Примерное время чтения: 6 минут
14216

Во сне и без боли. Как избежать неприятных ощущений при колоноскопии?

АиФ Здоровье № 21. Как лечить морскую болезнь? 23/05/2017

Наши эксперты – эндоскопист Вячеслав Галахов и анестезиолог, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Нистратов.

Зачем это нужно?

Каждый год более 800 тысяч человек в мире заболевает раком толстой кишки. Больше всего таких больных в США, Канаде, странах Европы, в России. У нас за последние 20 лет рак толстой кишки в структуре всех онкологических заболеваний переместился с 6‑го места на 3‑е. При этом у 60–70% больных болезнь диагностируется уже в запущенной форме.

Колоноскопия выявляет не только рак, а и такие проблемы, как появление в толстой кишке полипов. Это мясистые наросты, которые могут перерасти в злокачественные опухоли. У женщин они встречаются чаще, чем у мужчин. Считается, что после 50 лет у каждого четвёртого есть как минимум один полип. В результате типичный пациент с этой проблемой выглядит так: дама 66,5 года.

В общем, даже если вас ничего не беспокоит (а полипы – они такие, вырастают незаметно, без признаков неблагополучия), в определённом возрасте приходится решаться на колоноскопию. Мы уж не говорим о тех ситуациях, когда эта процедура просто необходима: если человек без видимых причин резко теряет вес, если его беспокоит неустойчивый стул – то диарея, то запоры, если он ощущает боли в животе… Назначают это исследование также перед некоторыми гинекологическими операциями, например перед удалением кист яичников.

В общем, с годами надо время от времени убеждаться, что новообразований в кишечнике нет, а если они появились, обнаружить их как можно скорее, потому что на ранних стадиях всё излечимо.

Как это происходит

После очистки кишечника сильными слабительными препаратами врач вводит в прямую кишку эндоскоп – гибкую тонкую трубку с камерой на конце, которая передаёт изображение внутренности кишки на экран компьютера. Одновременно в кишечник подаются вода и воздух. Вода отмывает стенки, чтобы все возможные новообразования были видны, а затем эвакуируется. Воздух расправляет складки кишечника, в которых могут прятаться полипы и опухоли. Доктор проходит всю толстую кишку – это в среднем 1,5 метра. Процедура может занимать 15–20 минут, а может и около часа, в зависимости от того, что там доктор у вас увидит. Если обнаружит какие-то образования, отщипнёт от них кусочки на проверку – не злокачественные ли это опухоли.

Но дело в том, что толстая кишка у нас имеет форму буквы П, и, когда эндоскоп поворачивает на поперечный участок, а потом делает ещё один поворот, ощущения возникают не из приятных. К тому же воздух, раздувающий кишку, тоже добавляет дискомфорта. Усилить боли могут и спайки. Но выход есть: медикаментозный сон.

Плюсы очевидны

«Под наркозом? – пугаются пациенты. – А если я после него не проснусь? А если после наркоза я потеряю память? А если доктор нечаянно проткнёт мне кишку – я же не смогу его предупредить, что мне больно?» Опасений много. Но вот что по поводу них говорят доктора.

Врач видит на мониторе все свои действия и состояние кишки и может как усилить нажим эндоскопом, так и ослабить. А вероятность перфорации ничтожна и при анестезии, и без неё. И доктор никогда не будет ориентироваться на болевые ощущения пациента, так как болевой порог у всех разный: одни готовы терпеть что угодно, другие кричат, как только до них дотронулись.

От медикаментозного сна ничего плохого нашему мозгу не бывает. Пациент легко засыпает, легко просыпается, обычно видит сновидения, причём хорошие, и сегодняшние препараты на память не влияют.

Анестезиолог, перед тем как погрузить пациента в сон, рассчитывает дозу препарата в зависимости от его веса, возраста, артериального давления, учитывается даже то, на сколько килограммов стал легче организм после очищения кишечника. Электрокардиограмма, которую мы делаем перед колоноскопией, покажет анестезиологу, велика ли вероятность нарушения сердечного ритма и электропроводимости во время медикаментозного сна, и это поможет избежать осложнений. В общем, всё продумано и под контролем. 

Ни тошноты, ни рвоты, ни галлюцинаций, сонливость, если она и возникнет после пробуждения, проходит через 30–40 минут, и человек даже может сесть за руль автомобиля и сам доехать до дома.

Так что плюсы прохождения этой процедуры во сне очевидны:

  • пациенту не больно, он не дёргается, не сжимается, не стонет и не кричит;
  • доктору работать удобнее, поэтому меньше вероятность, что он пропустит какое-то новообразование;
  • исследование проходит быстрее;
  • у пожилых пациентов риск развития гипертонического криза во время процедуры или сразу после неё сводится к минимуму. Дело в том, что, когда нам больно, страшно, в организме вырабатывается адреналин, который резко поднимает артериальное давление;
  • ну и факт, который не беспокоит врачей, но очень чувствителен для пациентов: мы стесняемся этой процедуры, а когда доктор погружает тебя в медикаментозный сон, ты становишься, как во время операции, объектом врачебных действий, и тут уже не до этических норм: удобно – неудобно.

Колоноскопию в развитых странах делают только под медикаментозным сном, это как зубы лечить с обезболиванием. Но у нас анестезия, к сожалению, не покрывается полисом ОМС, за неё приходится доплачивать. И это, пожалуй, единственный минус этого метода.

Кстати

Существуют и другие методы исследования кишечника, например:

Ректороманоскопия – исследование только прямой кишки ректоскопом: металлическим негнущимся инструментом длиной в 30 см, большего диаметра, чем эндоскоп, и с худшей, чем у него, оптикой. Метод был распространён у нас в 80–90‑х годах.

Ирригоскопия – рентген кишечника после того, как в него клизмой нагнетают барий. Оценка результатов слишком субъективна, зависит от того, какие толкования каждый конкретный рентгенолог даёт теням, которые он видит на снимках.

Капсульная колоноскопия – исследование с помощью проглоченной капсулы, внутри которой размещена камера, снимающая всё, что она видит в кишечнике. Минусов у этого метода несколько: капсула стоит очень дорого; во время её прохождения через кишечник нет функции его раздувания воздухом, поэтому камера может не увидеть образования, спрятавшиеся в складках; нельзя сделать биопсию – взять кусочек ткани на пробу. В результате метод получается не очень информативным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы