6061

Одуванчик от рака. Онкологи считают, что сорняк может стать лекарством

В интернете много информации, призывающей больных раком пить настой корня одуванчика и не лечиться у профессиональных онкологов. Делается это порой агрессивно, и есть люди, начинающие практиковать такое самолечение. К чему это может привести?

«В 100 раз эффективнее химиотерапии! Трава, которая убивает раковые клетки в течение 48 часов. Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения», — это цитата с одного из интеренет-ресурсов, пропагандирующих лечение рака настоем корня одуванчика. И подобной информации в Сети много. Вот ещё: «Ученые обнаружили целебные свойства одуванчика. Оказалось, что корень растения способен за 48 часов уничтожить 98% раковых клеток. Такая терапия дает лучший результат, чем токсичная химиотерапия».

А вы пойдете лечиться к онкологу-самоучке?

Честно говоря, от такой информации можно отмахнуться как от злой глупости, толкающей доверчивых людей, заболевших раком, заниматься самолечением и запускать свою болезнь. Такие трагические истории хорошо известны онкологам. Но тут мы решили подойти более серьезно и показать, как такие сенсации создаются.

Поскольку для поддержки своих доводов авторы часто ссылаются на научные источники, мы их нашли. Но вычитали в них нечто другое, чем самодеятельные онкологи: за 48 часов экстракт уничтожал более 95% раковых клеток in vitro. Дословно это переводится как «в стекле» и означает, что клетки выращивали в лаборатории (обычно это делают в чашке Петри). Что это объясняет? Исследование было экспериментальным, и настой одуванчика уничтожал не опухоль у человека или животного, а искусственно выращиваемые клетки рака толстой кишки. Такие модели широко используют в онкологии для исследований. Но, к сожалению для тех, кто решил лечиться одуванчиком, справиться с такими клетками гораздо проще, чем с опухолью, растущей в живом организме.

Одуванчик и большая наука

Само исследование, опубликованное в авторитетном научном журнале Oncotarget (Onco — «опухоль», target — «цель»), очень серьезное. У него есть и вторая часть: испытание настойки одуванчика на мышах, которым сначала привили клетки рака толстого кишечника: опухоль у них размножалась под кожей. А потом половине животных в течение 75 дней давали пить настойку, а у другой половины опухоль развивалась сама по себе. Оказалось, что одуванчик тормозил развитие рака не более чем 90%. То есть у мышей, получавших настойку этой травы, объем опухоли был в 9 раз меньше. Но полностью она не исчезала, а значит, излечения от рака не происходило. К сожалению, животных в эксперименте было немного: четыре мышки в контрольной группе и столько же среди получавших лекарственный экстракт. Так что это исследование предварительное. Но обследование животных было детальным, ученые даже оценивали механизм действия компонентов одуванчика.

Сами авторы статьи считают, что настойка одуванчика «способствует снижению возникновения лекарственной устойчивости раковых клеток». И они нигде не пишут, что она может использоваться в лечении рака у человека.

Секрета нет

«Исследования растений для поиска в них веществ с противоопухолевым действием сейчас широко проводятся в мире, занимаемся этим и мы: изучаем растительные полифенолы, — объясняет доктор медицинских наук, заведующая отделом химического канцерогенеза НИИ канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» МЗ РФ Марианна Якубовская. — Известна нам и эта научная работа по изучению эффектов биоактивных компонентов одуванчика. Её авторы выделили из лекарственного вида одуванчика четыре соединения, которые включают в злокачественных клетках апоптоз (программируемую гибель клеток). Это правильный и хороший научный подход: анализ эффективности экстрактов растений, потом выделение из них таких соединений, их изучение сначала на культурах клеток, потом на животных, а если они окажутся эффективными, то далее проводят клинические испытания. Такой подход позволяет выявлять новые соединения для использования в химиотерапии. Например, именно таким путем появился препарат трабектедин. Изначально это вещество было выделено из морского моллюска, и теперь его синтезируют, оно широко используется в онкологии.

О свойствах одуванчика нам хорошо известно. Кстати, еще есть много исследований по кверцетину. Это другое биоактивное соединение, найденное в одуванчиках, также обладающее некоторым антиканцерогенным действием. Тем не менее нужно понимать, что вылечить все опухоли, как утверждают порой в интернете, настойкой одуванчика нельзя. Уничтожить все клетки опухоли тоже нельзя. Для этого более эффективны так называемые таргетные препараты, нацеленные на специфические механизмы, поддерживающие рост и размножение клеток конкретной опухоли, и подбираемые индивидуально. Или препараты-цитостатики, при действии которых погибают все делящиеся клетки.

Кроме того, нужно учитывать, что существует около тысячи разновидностей одуванчика. Если вы сорвете одуванчик где-то рядом с домом, содержание в нем противоопухолевых веществ может оказаться очень низким, в достаточном количестве они есть только в одуванчике лекарственном».

Дорога к будущему

«Не исключено, что на основе изучения одуванчика будут разработаны эффективные противоопухолевые лекарства, как это было и с другими природными соединениями, производные которых используют в онкологии, — рассуждает Марианна Якубовская. — Возможно, на основе соединений одуванчика будут созданы и таргетные препараты: это ингибиторы (блокаторы) определенных белков, жизненно важных для опухолевых клеток. Благодаря этому они уничтожают опухоль. Предпосылки для этого есть. Но это долгая и сложная дорога. И думать, что простая настойка корня обычного одуванчика вылечит от рака, неправильно, а призывать к такому лечению — преступно. Богатый биологически важными соединениями, витаминами и минералами экстракт корня одуванчика может использоваться только как дополнение к классическому лечению и по согласованию с врачом. Лечиться только экстрактом одуванчика недопустимо».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы