Примерное время чтения: 6 минут
658

Очки тут не помогут. Развенчиваем мифы о косоглазии

АиФ Здоровье № 11. Отдых без ЧП 07/06/2022

Когда между глазами нарушается взаимодействие и они расходятся по сторонам, человек начинает не просто плохо выглядеть и хуже видеть, но и теряет способность воспринимать мир объёмно. Картина окружающего становится плоской. Так быть не должно! Тем более что косоглазие можно вылечить!

Наш эксперт – детский глазной хирург, рефракционный хирург, детский офтальмолог, президент Ассоциации офтальмологов-страбизмологов, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян.

Миф 1. Косоглазие – врождённое заболевание. Взрослые внезапно окосеть не могут.

На самом деле. Косоглазие – не просто диагноз, а совокупность разных состояний, связанных с изменением положения глазного яблока. Существует масса причин, способных нарушить правильные движения глаз. Известно свыше 20 видов косоглазия, которые лечатся абсолютно по-разному. Патология может быть как врождённой, наследственной, так и приобретённой вследствие травм или заболеваний. Причиной порой становится даже неправильная работа части мозга, ответственная за зрительное восприятие и движение глаз. Проблема бывает и на уровне глаз. Привести к косоглазию может, например, неправильная анатомия глазных мышц. 

В основном косоглазие появляется у детей, но бывает и у взрослых: у тех, кто недолечил эту патологию в дет­стве либо приобрёл её в результате травм, инфекций, эндокринных заболеваний и т. д. Но вылечиться можно в любом возрасте.

Миф 2. Многие новорождённые дети косят. Но ничего, всё потом нормализуется. Не надо спешить с лечением, иначе будет только хуже.

На самом деле. То, что косоглазие само пройдёт или ребёнок его перерастёт, – глубочайшее заблуждение. Мнимое косоглазие новорождённых – это просто оптическая иллюзия. Если косоглазие у ребёнка дейст­вительно есть, оно никуда не денется. Обращаться за медицинской помощью необходимо как можно раньше. Это очень сложная патология, и лечить её нужно прицельно, исходя из причин, времени появления, а также из особенностей развития малыша.

Абсолютно неверно и то, что после лечения будет только хуже, ребёнок не сможет обходиться без очков и потеряет бинокулярное зрение (способность воспринимать объёмную картинку). Если причина патологии определена верно, лечение выбрано адекватно и проведено правильно, результат сохранится на всю жизнь.

Миф 3. Косоглазие можно вылечить с помощью аппаратов и гимнастики для глаз.

На самом деле. На сегодняшний день в нашей стране не существует единого подхода к лечению косоглазия. Есть рекомендации Минздрава, но ими невозможно объять все сложнейшие патологии. Некоторые прописанные методики на сегодняшний день устарели, к тому же они слишком травматичны.

Гимнастика для глаз – бессмысленное словосочетание. Не существует никаких упражнений, с помощью которых можно было бы исправить косоглазие.

Общий «трафарет» лечения, который, к сожалению, много где применяется, – это так называемая аппаратная терапия. Поскольку нет ни диагноза «косоглазие», ни одной-единственной причины этого явления, то нет и эффективного способа аппаратного лечения. И не надо тратить на это время.

Что касается других консервативных методов, то они допустимы. Однако важно предупредить, что терапевтические курсы не должны длиться годами. Для достижения благоприятного эффекта их проводят либо до, либо после хирургии. То есть лечение должно быть комплексным.

Современная хирургия косоглазия основана на математическом моделировании операции и применении малотравматичных методик, которые позволяют оперировать без скальпеля и ножниц. Любая другая хирургия косоглазия – это прошлый век. Операция на глазах – малотравматичная, проходит под наркозом. Она проводится очень тонкими нитями, под микроскопом при очень сильном увеличении. Инновационная радиоволновая технология не оставляет после оперативного вмешательства рубцов, не провоцирует сильных отёков. Благодаря этому срок восстановления уменьшается в 2,5–3 раза по сравнению с традиционной глазной хирургией.

После операции нужна реабилитация, направленная на восстановление остроты зрения и стереоскопическо­го восприятия (бинокулярное зрение). При правильном лечении эффект сохраняется на всю жизнь, ребёнок нормально видит без очков. Желательно провести лечение как можно раньше, чтобы перед школой добиться полной зрительной реабилитации.

Миф 4. Призматические очки могут заменить операцию на глазах.

На самом деле. Если у пациента есть мышечный дисбаланс, то одними очками не обойтись. При­з­ма­тические очки изменяют направление хода лучей в глаз таким образом, что создают иллюзию ровных глаз. Но если заглянуть за стёкла, станет понятно: косоглазие никуда не ушло.

Призмы могут быть включены в общий комплекс лечения, но их применяют довольно редко и лишь на этапах финальной реабилитации для достижения максимального результата. Таким образом, призматические очки – это не лечение, а лишь компенсация. Равно как и обычные очки, которые не лечат близорукость или астигматизм, но помогают лучше видеть. Это своеобразные «глазные протезы». Поэтому цель, которую врач должен ставить при лечении различных форм косо­глазия, – симметричное положение глаз при хорошем зрении без очков и возвращение способности к бинокулярному зрению.

Миф 5. Страбизм – это самый сложный вид косоглазия, который лечится годами.

На самом деле. Нарушение движения глаз в международной литературе называется страбизмом. То есть страбизм и есть косоглазие. Поскольку это состояние включает в себя самые разные диагнозы, нужна была некая методика, способная охватить все основные принципы лечения многообразной патологии. STRABO – новая система лечения нарушения движения глаз. Сначала проводится диагностика, затем – предоперационное лечение функцио­нальных нарушений, после чего применяется математическое моделирование, помогающее заранее спланировать операцию и добиться выравнивания глаз с наивысшей точностью (+/– 5 градусов). Только после этого проводится малотравматичная операция с помощью радиоволнового ножа, не оставляющего никаких следов после вмешательства.

Так как косоглазие нарушает также стереоскопическое зрение (способность воспринимать объёмную картину мира, то есть осознавать, на каком расстоянии находится объект в пространстве), после операции требуется восстанавливать эту зрительную функцию посредством осциллирую­щих очков – специальной системы с программируемым микропроцессором. STRABO значительно сокращает общий срок лечения патологии. Если раньше оно длилось годами, то сегодня бывает достаточно полугода, максимум – 8–9 месяцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы