Примерное время чтения: 3 минуты
1269

Нырок в опасность. Кому можно, а кому нельзя заниматься дайвингом?

Дайверы утверждают, что после погружения у них улучшается самочувствие, повышается ясность ума, а у гипертоников даже нормализуется артериальное давление. И всему этому есть объяснение. Однако у дайвинга, как и любого экстремального занятия, есть свои нюансы, которые таят опасность.

Как не доныряться до инсульта и почему перед погружением нужно проверить сосуды шеи? Рассказывает врач-реабилитолог, кандидат медицинских наук Александр Шишонин.

В каком бы возрасте человек ни начал заниматься, ему уже очень сложно остановиться. Почему? Помимо ярких впечатлений и эмоций, связанных с погружением, человек, по сути, попадает в барокамеру, под действие повышенного давления. Любительские погружения на глубину 10-15 метров очень полезны для здоровья, так как организм получает больше кислорода, больше азота. Ну а чем больше азота в нашем организме, тем быстрее идут реакции метаболизма, тем лучше чувствует себя человек. Даже гипертоники при погружении чувствуют себя гораздо лучше. До этого мозгу не хватало кислорода, так как была пережата шея и нарушен кровоток по позвоночным артериям. При погружениях с аквалангом значительно увеличивается обогащение крови кислородом, увеличиваются окислительные процессы, усиливаются внутриклеточное давление и внутриклеточный обмен веществ, что положительно сказывается на здоровье человека. Специалисты отмечают специфическую реакцию сердечно-сосудистой системы после дайвинга, которая выражается в снижении частоты сердечных сокращений, возрастании тонуса как симпатической, так и парасимпатической вегетативной нервной системы. Эти положительные изменения подтверждают и сами дайверы, страдающие гипертонией. Многие едут нырять не только ради ярких эмоций, но и чтобы нормализовать на какое-то время артериальное давление и тем самым улучшить свое самочувствие.

Но это временное облегчение, так как пережатие кровотока в шейном отделе может ухудшиться до критического состояния. Напомню, что причина эссенциальной гипертензии — нарушение кровоснабжения ствола мозга по позвоночным артериям. Чем сильнее нарушение кровотока, тем опаснее погружаться. Это связано с тем, что при нырянии улучшается кровоток, но плохой отток при этом сохраняется, что может повышать внутричерепное давление, которое, в свою очередь, приведет к потере сознания и даже к инсульту. Этот риск у дайверов возрастает в разы. Поэтому я рекомендую всем любителям погружений, в особенности старше 35-40 лет, обязательно обследовать шею, артерии, обязательно устранить все зажимы, смещения, даже самые незначительные. Необходимо восстановить питание мозга по позвоночным артериям, чтоб снизить риск перегрузки цереброваскулярной системы. Ведь нарушение питания мозга приводит к голоданию мозжечка, а это, помимо вышеописанного, влияет на координацию, которая важна при занятиях экстремальными видами спорта.

Дайвинг характеризуется сильными перепадами давления, а выдержать подобные нагрузки способен не каждый организм. В зоне риска в первую очередь находятся люди, страдающие хроническими заболеваниями, такими как гипертония, диабет, атеросклероз, остеохондроз и ряд других заболеваний.

Дайверы знают, как важно следить за исправностью оборудования, но это только часть безопасного погружения. Не менее важно следить за собственным здоровьем, которое необходимо не только в воде, но и в повседневной жизни. То, что я вам рассказал, это давно уже не гипотеза, а доказанная десятками тысяч наших пациентов живая практика. Сначала у них прошла гипертония, а потом возвратилась яркость впечатлений, красок, как было при первых погружениях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы