Примерное время чтения: 3 минуты
3523

Новый убивающий? Доберётся ли до РФ птичий грипп, повлекший смерть в Китае

В СМИ сообщили, что в Китае один человек погиб от нового штамма птичьего гриппа H3N8. Жертвой стала женщина 56 лет, которая контактировала с живой птицей на рынке. Всего же в КНР выявили три случая заболевания. Раньше учёные выделяли вирус птичьего гриппа под известным нам названием H5N1, теперь появился новый. Чем опасны гриппы животных и грозит ли нам новая смертельная эпидемия?

«Случаи птичьего гриппа, вызванные штаммом H3N8, отмечались и в 2022 году. Так что они не являются уникальными для текущей ситуации, — пояснил aif.ru врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов. — Известно, что так же, как есть вирус гриппа у человека, у отдельных видов животных существуют свои циркулирующие виды вирусов гриппа, вызывающие у них тяжелое заболевание, в том числе сопровождающееся летальными исходами. Чаще всего вирусы гриппа наблюдаются у свиней и птиц. Структура этих вирусов отличается от типичных для человека. Но в ряде случаев при тесном контакте может происходить перенос вируса от животных на нетипичный для них биологический объект — заражение человека. Чаще всего такое заболевание характеризуется тяжёлым поражением нижних дыхательных путей и системным воспалением. Это и есть так называемый птичий грипп».

Соответственно, так же, как и у человека, виды гриппа животных подразделяются на высокопатогенные (способные вызывать серьёзное заболевание) и низкопатогенные. «Высокопатогенные вирусы больше склонны к мутациям, которые потенциально могут приводить к возможности заражения не только от птицы к человеку, но и приобретать новые свойства путем рекомбинации генов и вызывать вспышки инфекции уже в человеческой популяции», — отмечает эксперт.

Например, в 2009 году изменившийся вирус гриппа А с признаками генома гриппа свиней вызвал пандемию среди людей за счёт появившегося мутанта A (H1N1) pdm09. 

Если сейчас вирус выявляют в Китае, нам опасаться нечего?

«Вопрос не только в географии, но и в эпидемиологическом надзоре, который в странах Юго-Восточной Азии, Европе, США и в нашей стране проводится давно. Пандемия COVID-19 прекрасно продемонстрировала, что практически при любых условиях контроля границ инфекция быстро преодолевает межконтинентальные границы за счёт человеческого фактора. Подобные ситуации заставляют дополнительно сохранять настороженность в отношении циркулирующих штаммов не только среди человека, но и среди различных, в том числе сельскохозяйственных, животных», — считает Коновалов.

Однако, по мнению врача, даже в случае возникновения новых рекомбинантных мутантов, которые могут стать опасными массово для человека, высока вероятность оперативно создать против него вакцину. Ведь структура вируса достаточно подробно изучена, а создание вакцинных препаратов хорошо отработано, плюс сегодня идут активные исследования нового поколения вакцин, формирующих иммунитет вне зависимости от изменчивости вирусов гриппа.

С лечением сложнее. «Опасность высокопатогенных вирусов гриппа птиц в том, что при заражении человека они чаще вызывают летальные исходы, чем наш привычный, так называемый сезонный грипп. Тем не менее вирус птичьего гриппа сохраняет чувствительность к специфическим противовирусным средствам. Поэтому если человек вовремя обратится к врачу и получит медицинскую помощь в нужном объёме, то это повысит шансы на выздоровление», — заключает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы