Лидия Юдина, АиФ.ru: — Леонид Борисович, новогодние каникулы для большинства людей — это прежде всего праздник живота...
Леонид Лазебник: — Не секрет, что гастроэнтерологи, а также врачи других специальностей, особенно те, чьи дежурства выпадают на праздники, к новогодним застольям относятся с большой настороженностью. Поскольку празднование Нового года у нас проходит под девизом «Как встретишь, так и проведёшь», в семьях любого достатка стол ломится от снеди и яств.
По-научному такие пиршества называются ночными пищевыми эксцессами, которые куда более опасны, чем, например, дневные переедания. Организм живёт по циркадным ритмам. Верхний отдел желудочно-кишечного тракта (желудок, поджелудочная железа, печень, двенадцатиперстная кишка, желчный пузырь и т. д.) работает днём, а вечером засыпает. Когда мы начинаем бурно праздновать, то нагружаем органы, которые в это время полноценно (а тем более ударно) работать не в состоянии. Поэтому всё, что поступает в организм (в первую очередь алкоголь), либо не перерабатывается и остаётся в желудке комком, либо быстро всасывается и ударяет в голову, что приводит к неконтролируемым поступкам, в результате которых человек оказывается либо в больнице, либо в полиции. Но, даже если в новогоднюю ночь человек благополучно заснёт в своей постели, не повздорив с друзьями и родственниками, это не значит, что ночная трапеза пройдёт для него без последствий.
Чаще всего человек наутро просыпается с тяжестью в животе, неприятным вкусом во рту, подташниванием, икотой, головной болью. Причиной этого могут быть обострение холецистита, панкреатита, язвы, пищевые интоксикации. Может получиться, что оставшиеся праздничные дни уйдут на восстановление. Есть и неочевидные последствия ночного переедания. Поскольку недостаточное переваривание пищи приводит к избыточному всасыванию ненужных организму веществ, за новогодние каникулы человек может набрать много лишних килограммов.
Точка невозврата
— Согласно опросам, люди считают прибавку в весе в 3–6 кг естественной расплатой за праздничные пиршества.
— Но эти 3–6 кг могут быстро преумножиться и остаться навсегда.
Известный феномен: набрать лишние килограммы легко, а избавиться от них чудовищно трудно. Это происходит из-за того, что после переедания (особенно затяжного) у человека меняется микробиота (симбиоз микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибов, населяющих кишечник). Микробиота, перерабатывая пищу, выделяет в организм биологически активные вещества, которые определяют наш иммунитет, интеллект, характер, состояние мозга и тела, а также вес, количество жира и мышечной массы.
Несмотря на своё могущество, это крайне ранимая субстанция, чувствительная к любым внешним воздействиям (например, приёму лекарств) и перееданию, которые нарушают её баланс и необратимо изменяют состав. Доказано, что микробиота полных людей значительно отличается от микробиоты худых. А чем сильнее нарушен её баланс — тем полнее человек. Одного затянувшегося празднования может оказаться достаточно, чтобы изменить состав микробиоты навсегда.
Вес вернётся?
— Неужели микробиоту невозможно восстановить, например, с помощью лекарств?
— Лекарств, которые позволяли бы восстановить микробиоту, увы, не существует. Микробиота каждого человека индивидуальна, как отпечатки пальцев. И несвойственные микроорганизмы (например, из пробиотиков) просто не приживаются.
Самая эффективная мера — жёсткая диета после праздников. Но этого может оказаться недостаточно. В Америке был проведён социальный эксперимент — конкурс на похудение. Большинство участников через 6 месяцев сбросили вес. Но, когда решили посмотреть отдалённые результаты, оказалось, что через 3 года вес участников эксперимента превысил исходный. Несмотря на то что люди соблюдали диету, они всё равно продолжали набирать вес, так как уровень метаболизма остался у них таким же.
Неплохие результаты даёт физическая активность. Замечено, что у человека, который занимается любым, даже низкоинтенсивным видом спорта, микробиота начинает восстанавливаться. Лучше прибегнуть к профилактическим физическим нагрузкам. Например, почаще прерывайте застолья прогулками. После каждого часа, проведённого за столом, выходите на улицу. Это пойдёт на пользу и пищеварению, и настроению.
Правильный новогодний стол
1. Дороже, но полезнее
Не стоит заставлять стол блюдами, приготовленными из дешевых продуктов. В них много ксенобиотиков — чужеродных для организма веществ (пищевых добавок, красителей, гормонов, антибиотиков). Лучше потратьте деньги на покупку чуть меньшего количества качественных продуктов. Храните их в холодильнике завернутыми или в закрытой таре. В холодильнике живет огромное количество микроорганизмов, в том числе и опасных для человека, которые моментально обсеменяют любое незащищенное блюдо.
2. Не готовьте впрок
Начинать готовку за 2-3 дня до праздника нельзя. Салаты лучше резать под «Иронию судьбы» — обычно ее показ начинается в 21-22 часа. Горячее следует подавать на стол прямо из духовки.
3. Продумайте меню
Жирные мясные блюда и салаты под майонезом — слишком тяжелая еда для ночной трапезы. Ограничьтесь блюдами, которые показаны всем
![](https://aif-s3.aif.ru/images/015/947/93b5503608cbfec04d104f7114f8b721.jpg)
1. Салатами из свежих овощей, заправленными оливковым или растительным маслом
2. Запеченными или тушеными овощами
3. Запеченной рыбой
4. Перекусите
В 19-20 часов проводите старый год бокалом шампанского (или рюмкой водки), овощным салатом и теплым рыбным блюдом.
5. Ешьте медленно
Перед тем, как проглотить еду, нужно сделать от 30 до 40 жевательных движений. Пищевой комок в этом случае хорошо обработается слюной и в желудок попадёт полностью готовым к перевариванию. Тщательное пережёвывание также быстро «гасит» чувство голода.
6. Запивайте пищу дегазированной минеральной водой (пусть открытая бутылка постоит часок-другой на столе). Она восполняет дефицит жидкости, микроэлементов, оказывает нейтрализующее действие на органы пищеварения, а также способствует продвижению пищи.
7. Если переели
Примите ферменты для облегчения пищеварения.
Какие блюда противопоказаны при разных болезнях
1. Болезнях сердца
Соленые (задерживают жидкость и тем самым провоцируют подъем артериального давления) и жирные мясные (тяжелая еда, в которой много «плохого» холестерина)
2. Болезнях желудка
Острое, соленое, маринованные (раздражают и без того воспаленную слизистую оболочку желудка и кишечника).
3. Болезнях почек
Продукты с высоким содержанием белка, кислые, острые, соленые блюда. Праздничные блюда, которые можно всем
1. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом
2. Запеченные или тушеные овощи
3. Запеченная рыба