Примерное время чтения: 5 минут
2301

Не волнуйтесь. Гид по успокоительным препаратам

АиФ Здоровье № 12. «Живая» вода: какие опасные инфекции обитают в водоёмах 27/06/2023

С каждым годом в обществе растёт уровень стресса и тревоги. Когда самовнушение и медитация уже не помогают, приходится прибегать к помощи лекарств. Как их правильно выбрать и каких ловушек надо избегать при приёме?

Наш эксперт – врач-психиатр, психотерапевт Максим Спасский.

Среди множества успокоительных лекарств можно выделить препараты всего трёх групп: седативные, снотворные и противотревожные (анксиолитики).

Начинаем с лёгкого

Седативные препараты – «лёгкая артиллерия» успокоительных средств.

Показания к приёму

Используются при слабо выраженных расстройствах, которые ухудшают качество жизни пациента, но не мешают ему функционировать в социуме: эпизодические нарушения сна, перио­дическое появление тревожных мыслей. Любой острый стресс, например ссора с близкими или с соседями, конфликт с начальст­вом или с коллегами, столкновение с грубостью, хамством в транспорте или в магазине – повод для ситуационного приёма таких препаратов.

Что содержат

Растительные экстракты: валериана, пустырник, мята, пион, мелисса, зверобой и душица. Также есть комп­лексные препараты, в составе которых сразу несколько натуральных ингредиентов, взаимно усиливающих или дополняющих действие друг друга.

Препараты брома. В микродозах они действуют как седативное средство.

Какой препарат выбрать

Большинство таких лекарств безрецептурные, но среди них есть препараты разной силы воздейст­вия. Начинать рекомендуется с самых слабых седативных средств и переходить к более сильным только в том случае, если предыдущие оказались неэффективны.

Как долго принимать

Как правило, эти препараты используются ситуационно или микрокурсами – не дольше недели. Если симптомы сохраняются или усиливаются, надо обратиться к врачу.

Уйди, тревога!

Противотревожные препараты (анксиолитики) применяются при тревожных расстройствах, доля которых значительно выросла.

Показания к приёму

Страхи, волнение, соматические проявления тревоги (головокружение, боль в животе и пр.).

Что содержат

Препараты бензодиазепинового ряда (диазепам, феназепам, бромазепам, гидазепам и др.). Эти средст­ва при длительном курсе могут вызвать химическую зависимость, а при прекращении приё­ма – синдром отмены. Среди их побочных эффектов – нарушение координации, падения, угнетение дыхательного центра.

Небензодиазепиновые препараты (зопиклон, золпидем, залеплон). Они не вызывают привыкания даже при длительном приёме.

Какой препарат выбрать

Диагноз «тревожное расстройство» может поставить только психиатр или невролог. И только эти специалисты назначают медикаментозное лечение в зависимости от вида тревожного расстройства. Помимо анксиолитиков могут применяться седативные препараты, антидепрессанты и нейролептики с противотревожным компонентом. Молодым работающим людям, а также авто­мобилистам подходят препараты без седирующего эффекта.

Как долго принимать

Бензодиазепины прописывают только коротким курсом (2 недели максимум) и с особыми предосторожностями. Небензодиазепины врач назначает, если видит, что проблема требует долгого лечения (как правило, несколько месяцев).

Важно!

Среди препаратов с седативным эффектом лучше отдать предпочтение растительным, причём в наименьшей дозировке. Поскольку в таблетках действующие вещества находятся в большей концентрации, желательно начать с отваров или капель. Да и для ЖКТ это предпочтительнее. Лечебная доза подбирается индивидуально и не зависит ни от пола, ни от возраста, ни от веса. Сначала используют минимальную дозировку, затем эмпирическим путём подбирают нужную.

Спокойного сна

Снотворные препараты, как правило, необходимы всегда, так как практически все тревожные расстройства нарушают покой и сон. 

Показания к приёму

Прежде чем выписать такой препарат при нарушении сна, врач должен по­стараться найти причину бессонницы. Иначе её не победить. 

Что содержат

Безрецептурные снотворные препараты содержат валокордин, корвалол. Принятые в маленьких дозировках (20 капель) за полчаса до сна средст­ва с этими компонентами действуют как успокоительные. Они снижают тахикардию, вызванную нервными перегрузками (но на усиленное сердцебиение, связанное с другими причинами, не влияют).

Многие снотворные препараты, отпускаемые без рецепта, содержат мелатонин. Этот гормон сна наиболее полезен при нарушении циркадных ритмов, в частности, он нужен путешественникам, которые часто переносят смену часовых поясов.

Все остальные снотворные можно приобрести лишь по рецепту врача.

Какой препарат выбрать

На выбор врачом лекарственного средства влияют возраст, анамнез, другие лекарства, которые постоянно принимает пациент. Так, многие сно­творные плохо сочетаются с гипотензивными лекарствами, а также с препаратами от аритмии и антикоагулянтами.

Пожилым пациентам с рядом сопутствующих заболеваний часто назначают комбинацию средств. Усилить свойства снотворного могут антигистаминные лекарства прош­лых поколений (тавегил, супрастин). Молодым работающим людям и автомобилистам лекарства назначают во второй половине дня, чтобы избежать дневной сонливости.

Как долго принимать

От недели до нескольких месяцев. Преждевременное прекращение приёма чревато неэффективностью терапии. Если препарат выписывается надолго, через 1–2 недели врач должен оценить эффективность лечения и скорректировать дозировку.

Отменять 90% психотропных препаратов надо постепенно. Через полгода с 1 таблетки переходят на половину, через 2 недели – на полтаблетки через день, затем ещё 2 недели по той же дозе, но уже через 2 дня, потом через 3 дня до полного прекращения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы