Примерное время чтения: 8 минут
1569

Не только пожилые. Врач развеяла 7 главных мифов о колоректальном раке

АиФ Здоровье № 1-2. Диабет под контролем: новые решения в лечении болезни века 30/01/2024
/ Liudmila Chernetska / istockphoto.com

Утверждение, что наше здоровье — в наших руках, справедливо, увы, не всегда. Но когда речь идет о раке кишечника, то эта истина — неопровержима. Ведь только наши лень и беспечность не позволяют снизить заболеваемость колоректальным раком до минимума, хотя сегодня это вполне возможно.

Об этом aif.ru рассказала врач-колопроктолог отделения хирургии МНОЦ МГУ имени М. В. Ломоносова, доцент кафедры хирургии ФФМ МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук Татьяна Гарманова.

Миф № 1. Раком кишечника болеют только пожилые люди

На самом деле. Это правда лишь отчасти. Действительно, чаще болезнь развивается у людей старше 50-60 лет. Именно поэтому колоректальный скрининг показан людям с 40 лет (то есть за 10 лет до возможного развития опухоли). Но, как и все злокачественные заболевания, рак кишечника год от года молодеет, и сегодня порой встречается у людей, не достигших зрелого возраста.

Миф № 2. Колоректальный рак передается по наследству

На самом деле. Рак кишечника тесно связан с генетикой — у носителей определенных мутаций генов это заболевание развивается гораздо чаще. Но с семейной историей этот рак практически не связан, и по наследству предрасположенность к нему передается редко (не более 5%). Тем не менее на эти 5% приходятся такие заболевания, как семейный аденоматозный полипоз, при котором в кишечнике возникает огромное количество полипов, что является предраковым состоянием. Наследственной историей является и синдром Линча, также значительно увеличивающий риск колоректального рака. На эти болезни можно обследоваться, есть специальные генетические анализы.

Миф № 3. Рак кишечника развивается из-за частого употребления красного мяса и особенно сосисок и колбас. Не ешьте всего этого — и рака не будет

На самом деле. Употребление в пищу большого количества красного мяса — лишь один из многих факторов риска развития опухоли кишечника, но не причина заболевания. Есть и другие факторы: употребление алкоголя и фастфуда, курение, гиподинамия и т. д. Что из них в конкретном случае сработает — неизвестно.

Вообще, корни проблемы лежат глубже, так как развитие колоректального рака связано в первую очередь с изменением состава микробиоты кишечника (бактерий, постоянно живущих в просвете толстой кишки и помогающих переваривать пищу). Но изменение микробиоты действительно может происходить из-за неправильного питания. За последние столетия человечество сильно изменило свою диету. Ведь если раньше основу питания составляла растительная пища, то теперь — это быстрые углеводы, жиры (не всегда качественные) и белки. Нарушение микробиоты, в свою очередь, привело к распространению колоректального рака.

Сегодня существуют исследования, которые показывают, что изменение питания, в частности включение в рацион достаточного количества пищевых волокон, которые содержатся в зелени, овощах, фруктах, отрубях и прочих продуктах, помогает восстанавливать нормальное состояние кишечной микробиоты и имеет профилактическое значение в отношении рака кишечника.

Миф № 4. Необязательно делать колоноскопию — достаточно регулярно сдавать анализ кала на скрытую кровь

На самом деле. Этот тест не является альтернативой колоноскопии. Его, конечно, можно использовать в диагностике, но интерпретировать его результаты должен не пациент, а исключительно врач. С помощью такого анализа, действительно, можно выявить скрытую кровь в кале и затем, отправив пациента на колоноскопию, найти у него новообразования в толстой кишке. Но беда в том, что опухоль кровит далеко не на первой стадии, а лишь когда новообразование становится достаточно объемным. Поэтому данный тест оказывает пациентам скорее медвежью услугу — человек получает отрицательный анализ, успокаивается, что все у него в порядке, а тем временем рак, который в данный момент может находиться на начальной стадии, прогрессирует.

Настоящую пользу принесет только скрининг с помощью колоноскопии. Ее лучше сделать первый раз в 40 лет, а потом повторять каждые 5 лет. Если в ходе этого исследования в кишечнике будут найдены полипы, из которых впоследствии и растет рак, то их можно будет сразу же удалить, и благодаря этому опухоль просто не возникнет.

Поэтому главный вывод такой: хотя способов надежно предотвратить заболевание науке пока неизвестно, возможность выявить рак кишечника на ранней стадии и радикально его вылечить — уже существует. Это колоноскопия.

Миф № 5. Чтобы точно не заболеть раком кишечника, колоноскопию лучше делать каждый год, а не раз в 5 лет

На самом деле. Колоректальный рак, в отличие от рака молочной железы или шейки матки, которые прогрессируют очень быстро, растет медленно, годами. Именно поэтому скрининговое исследование кишечника проводят не каждые два года, как маммографию или мазок на онкоцитологию, а раз в 5 лет. Этого времени достаточно, чтобы быть уверенными в том, что в толстой кишке за этот срок ничего катастрофического не произойдет. И даже если полипы в кишечнике и появятся, то за 5 лет они точно не успеют переродиться в злокачественные.

Миф № 6. При операции по поводу рака кишечника пациентам удаляют пораженную часть органа, а конец кишки выводят наружу. И пациент будет обречен всю жизнь носить на себе калосборник, так как дефекация может произойти в любое время

На самом деле. Этот миф родился не на пустом месте. До недавнего времени, действительно, практически всем пациентам с раком кишечника выводилась стома. Вообще, сама возможность, удалив нижерасположенные части пораженного кишечника, вывести через переднюю брюшную стенку часть кишки, сформировав так называемую стому, — это благо для пациента. В свое время это было настоящим прорывом в лечении колоректального рака, поскольку это хирургическое решение позволило не нарушать пассаж содержимого кишечника по пищеварительному тракту. Да, стома — это неприятно, неудобно для пациента, но зато позволяет сохранить жизнь.

Но сегодня, благодаря возросшим возможностям хирургического лечения, показания для формирования постоянной колостомы значительно сузились. Сегодня к этому решению прибегают только в двух случаях: при раке анального канала и опухолях, расположенных в самых нижних отдельных прямой кишки. Всем остальным пациентам стому формируют лишь на 1,5-2 месяца — этого времени достаточно, чтобы зажил анастомоз — то есть место сшивания прооперированной кишки. Затем колостома убирается, и человек снова живет, как раньше.

Но даже если эта мера будет необходима пожизненно, к ней можно приспособиться. Сегодня есть все возможности для того, чтобы жить с колостомой, сохраняя приемлемое качество жизни.

Миф № 7. Лечить рак кишечника бесполезно, все равно исход один

На самом деле. Выживаемость при этом заболевании, по статистике, далека от желаемой (особенно в некоторых регионах), но это объясняется не фатальностью самого заболевания, а тем, что оно обнаруживается преимущественно на терминальной стадии, когда прогноз и впрямь не слишком оптимистичен.

Успех лечения колоректального рака сильно зависит от стадии, на которой была выявлена опухоль. Если это произошло на 1-2-й стадии, то в ремиссию входят 90% пациентов, на 3-й стадии выживают 60-70% больных, а вот на 4-й стадии — не более 20%. Тем не менее надежда есть даже при распространенном раке кишечника. Сегодня существенно возросли возможности химиотерапии и появились эффективные методики хирургического удаления даже отдаленных метастазов. А уж справиться с местными рецидивами рака благодаря современной хирургии можно в большинстве случаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы