Примерное время чтения: 3 минуты
2440

Какой анализ крови укажет на рак кишечника?

Ответ редакции

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и иммунолог Андрей Продеус рассказали про один из онкомаркеров, с помощью которого можно определить рак кишечника, а также ряд других не менее серьезных заболеваний, в том числе и рак легких. Речь идет про РЭА — раково-эмбриональный антиген. В норме его уровень равен 0-2,5 мкг/л. 

Малышева подчеркнула, что человеку, получившему в своем анализе крови повышенный результат этого маркера, стоит волноваться, но не паниковать. «Это необязательно рак, но пока не доказано, что это не рак, если онкомаркер повышен, нужно думать, что это рак, и исключать именно его», — отметила врач. 

Сам по себе антиген особенно активен в раннем эмбриональном периоде беременности. «Это специальный белок, который относится к онкомаркерам. Он показывает вероятность опухоли. Он активен в организме, когда ребенок находится в утробе матери, потому и называется эмбриональный. Самый пик его работы с 8-й до 16-й недели беременности — в этот момент у маленького эмбриона происходит закладка всех органов пищеварения», — пояснил Продеус. 

Этот антиген перестает выделяться клетками, когда ребенок рождается. В эмбриональном периоде он нужен, так как клетки интенсивно растут и надо быстро создать все органы. «А во взрослом возрасте, если вдруг показатель повышается, это говорит о том, что какие-то клетки начали неумеренно быстро расти и их много. И обычно это раковые клетки», — предупредил иммунолог. 

Какие обследования надо пройти?

Если человек получает на руки повышенный результат РЭА в крови, ему надо обследоваться. Первые исследования — гастро- и колоноскопия. Причиной рака может стать полип в кишечнике, увидеть который врач может только с помощью эндоскопического обследования. Маленький полип, который на первых порах человека никак не беспокоит, лет через 5-10 может стать раком, заявили медики. «С возрастом, с течением времени он может расти, в просвет кишки и наружу, возникает непроходимость, он может кровить и перерождается в раковую опухоль», — отметил иммунолог Продеус. 

Полип врач может удалить прямо во время обследования и сразу же направляет его на гистологию. Оптимальное решение — выполнять гастро- и колонскопию под седацией. Причем, как заявила Малышева, это связано не только с комфортом пациента, но и большим удобством для врача. Если пациент под седацией, у него нет рвотного рефлекса, и ему не дискомфортно из-за нагнетаемого воздуха в заднем проходе. Врач может все спокойно рассмотреть и не торопиться из-за того, что пациенту дискомфортно. 

Также, подчеркнул иммунолог, следует пройти обследование органов брюшной полости с помощью УЗИ. «Надо посмотреть поджелудочную железу и печень, потому что это тоже органы, относящиеся к пишеварительной системе, и они могут быть поражены как первичной опухолью, так и метастазами», — рассказал Андрей Продеус. 

Кроме того, в списке обследований УЗИ щитовидной железы и КТ легких, так как 70% пациентов с раком легких могут иметь повышенный уровень РЭА. Женщинам также стоит пройти маммографию. «Глобально делается полный скрининг для исключения практически всех видов рака», — подытожила Елена Малышева. 

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы