1226

Не разлепить глаза. Как понять, что сон стал патологическим?

Спать долго — для многих недостижимая мечта. Мешать может все, что угодно, от большого количества работы и семейных проблем до стрессов. Однако встречаются ситуации, когда все меняется с точностью да наоборот, — человек начинает спать долго. И все бы хорошо, но при этом комфорта он не ощущает. А некоторые специалисты и вовсе говорят, что удлинившийся сон намекает на то, что не мешало бы показаться врачу, так как сигнализирует об определенных сбоях в организме. Так это или нет, АиФ.ru рассказал кандидат психологических наук, психоаналитик, клинический психолог высшей категории, сомнолог, доцент Алексей Мелехин.

Почему возникает удлинение сна?

Конечно же, многих интересует, почему возникает удлинение сна. «Когда говорят про долгий сон, не всегда сразу понятно, про что речь. Существует такое расстройство, как гиперсомния. Это такая ситуация, когда человек спит больше чем 10-12 часов. Но сразу впадать в панику при таком явлении не стоит, равно как и тут же бежать по врачам. Сначала надо понаблюдать», — говорит Алексей Мелехин.

Причин у такого проявления может быть много. «Первое — если человек много спит, дольше этих 10-12 часов, это может быть продиктовано какими-то стрессовыми факторами, когда он восстанавливается», — отмечает сомнолог. Кроме того, человек может быть просто долгоспящим: это для него нормально, и ему действительно надо столько спать. Такая ситуация, отмечает Алексей Мелехин, может быть и следствием психического состояния человека, когда подобные эпизоды долгого сна отмечаются в течение недели 4-5 раз, а то и каждый день. «Здесь следует понимать, что есть риски расстройства настроения, например, большой эпизод депрессии, меланхолия», — говорит Алексей Мелехин.

Также специалист подчеркивает, что уход в длительный мир сна нередко связан с какой-то потерей у человека. «Это связывают с утратой. Часто во время расставания с кем-то или потери люди действительно пребывают длительное время во сне и не хотят возвращаться в реальность. Это когда утрачен объект, которого им не хватает, или который они любили», — говорит Алексей Мелехин.

Также проблема долгого сна может встречаться при делириях, то есть помрачнении сознания. А оно уже, в свою очередь, нередко становится проявлением целого спектра патологий. «Оно встречается в структуре инфекционных заболеваний, в структуре травм черепно-мозговых, в структуре деменции, то есть нейродегенеративных расстройств», — говорит сомнолог. То есть спектр причин довольно большой, но, несмотря на то, что некоторые из них пугающие, паниковать сразу не стоит.

Также стоит понимать, что иногда долгий сон является признаком желания уйти от реальности. «Это защитный механизм, потому что большинство людей на самом деле не хотят вставать или возвращаться в реальность, потому что в ней есть негатив, какая-то гонка за разными целями и прочие неприятные факторы. И такие люди действительно могут очень долго пребывать во сне», — говорит Алексе Мелехин. А еще, отмечает специалист, есть и такой тип людей, которым просто нравятся сновидения. «Они уходят в осознанные сновидения, уходят в мир грез, потому что там им более комфортно», — говорит Алексей Мелехин.

Поэтому в каждом конкретном случае с причиной долгого сна надо разбираться индивидуально, а не сразу же ставить себе диагнозы.

Как понять свою норму?

Многие люди не знают, как понять свою норму сна, чтобы определить — не слишком ли долго они спят. Самым оптимальным решением для этого, отмечает Алексей Мелехин, становится специальный дневник сна. «Он доступен повсюду — есть и в бумажном, и в электронном виде. Достаточно купить или скачать и повести его хотя бы семь дней. Отмечать в нем следует обязательно: когда вы ложитесь, когда вы стаете, есть ли ночные пробуждения. Причем следует ставить еще и оценки — как правило, от 0 до 10 баллов. Где, к примеру, 0 баллов, как я спал — это совсем ужасно, не выспался, 10 — это вообще отлично, выспался прекрасно», — говорит сомнолог. По истечении недели ведения такого дневника будет понятно, сколько времени в среднем вам требуется, чтобы заснуть, от чего зависят ваши ночные пробуждения, когда лучше вставать и ложиться. У каждого человека есть личный паттерн сна, и такая простая методика позволит понять, насколько сон органичен. 

«Причем с электронным проще, так как в него достаточно забить параметры, а он уже сам все рассчитает и в процентном соотношении. Это будут посчитаны и эффективность сна, и лишнее время пребывания в кровати, и латенции сна, то есть трудности с засыпанием, ночные пробуждения, сколько вы пробуждались, сколько не спали. Это очень полезно», — говорит Алексей Мелехин.

При этом стоит понимать, что если вы хотите показать такой дневник специалисту, то вести его стоит две недели.

Такой дневник можно попробовать трактовать самому, в общем будет примерно понятно, что не так. Конечно же, если требуется более полная и точная картина, тогда можно с таким дневником обратиться к специалисту. «Но необходимо не бросаться в такое параноическое „чуть что — сразу бежать к врачу“. Дневник может стать первым шагом, чтобы понять, насколько ваш сон выходит из вашего же идеала», — говорит Алексей Мелехин.

Стоит ли корректировать?

Естественно, у многих возникает вопрос: а стоит ли корректировать сон самостоятельно, если по дневнику нашел у себя какие-то нарушения? «В структуру сна лучше не вмешиваться. Это лимбическая структура, чем больше вы в него вмешиваетесь, тем больше развиваются эти факторы тревожности. Нужно просто выделить общую тенденцию: какие факторы предрасполагают тому, что ваш сон расстраивается. Стрессовая ли, сенсорная ли перегрузка, кофеин, алкоголь — понять, что конкретно и просто это учитывать. Но учитывать не параноически в плане: ой, надо это все сразу убрать. Потому что если сразу уберете, то может возрасти тревожность. Следует на основе наблюдений создать оптимальный ритм», — говорит Алексей Мелехин.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы