Потребление кофе защищает людей с колоректальным раком от метастазов и рецидивов после хирургического лечения. К такому выводу пришла большая группа ученых из Нидерландов и Франции.
Они только что опубликовали свое исследование в «Международном журнале рака» (International Journal of Cancer — IJC).
Как начиналось это исследование
Еще раньше ученые установили, что кофе помогает предотвращать развитие колоректального рака (рак толстой и прямой кишки). В нескольких исследованиях было показано, что ежедневное потребление этого ароматного напитка снижает риск развития таких опухолей на 11–17% по сравнению с теми, кто его не пил.
Были и некоторые данные о защитном действии кофе уже у тех, кто заболел этим раком. Но такие результаты не всегда были однозначны и убедительны. Поэтому европейские ученые и решили присмотреться к этому повнимательнее.
Оптимальная доза — 4 чашки кофе в день
Они изучили судьбу 1719 пациентов со злокачественными опухолями толстой и прямой кишки, числившихся в Регистре рака Нидерландов. За 6 лет после лечения у 257 больных возникли рецидивы рака, а 309 человек умерли. Когда эти данные сопоставили с потреблением кофе, то оказалось, что те, кто выпивал более 4 чашек этого напитка в день, имели риск рецидива колоректального рака на 32% меньше. Их сравнивали с тем, кто ежедневно пил менее 2 чашек, и эта разница с точки зрения статистики весьма существенная.
Была обнаружена связь кофе и со смертностью. Но она была, как говорят ученые, U-образной. Это значит, что повышенный риск смерти был выше у тех, кто пил кофе очень мало или очень много. Оптимальная доза, помогавшая больным жить дольше, соответствовала 3–5 чашкам в день, а лучший результат был у тех, кто ежедневно выпивал 4 чашки.
Любители кофе живут дольше
«Наши результаты показывают, что потребление кофе может быть связано с более низкими рисками рецидива колоректального рака и смертности от всех причин», — делают вывод авторы статьи.
Если говорить на более понятном языке, в кофе есть что-то, что препятствует как метастазированию колоректального рака, так и развитию повторной опухоли (но почему так происходит, пока точно не известно).
А снижение общей смертности обусловлено как этими факторами (без таких осложнений после рака живут гораздо дольше), так и антиоксидантным действием кофе. Ведь в нем есть так называемые хлорогеновые кислоты, улучшающие состояние сосудов и тем самым препятствующие развитию инфарктов и инсультов — это главные причины смерти в современном мире.