Примерное время чтения: 3 минуты
1278

Наркотик вместо таблетки. Врач пояснил, чем грозит легализация марихуаны

Военный госпиталь на Украине.
Военный госпиталь на Украине. www.globallookpress.com

На Украине собираются легализовать марихуану для солдат ВСУ. Законопроект в первом чтении одобрили в Верховной раде, а принять документ для легализации медицинской марихуаны еще летом призывал президент Зеленский. Так что вскоре марихуана сможет официально использоваться для облегчения боли у раненых украинских военных, лечения посттравматического стрессового расстройства у солдат. Но разве марихуана не является наркотиком, вызывающим зависимость? 

Разбалтывает организм

«Конечно, она является наркотиком, потому что в мозгу имеются вещества, аналогичные тетрагидроканнабинолу (наркотическое вещество в каннабисе, то есть марихуане). Соответственно, она вызывает зависимость, — поясняет aif.ru врач-психиатр Виктор Ханыков. — Однако то, что марихуана в потреблении достаточно долго может быть контролируемой, как и употребление алкоголя, — это тоже факт. И особенно если человек ставит перед собой такую задачу. Но у каких-то людей это получится, а у каких-то — нет. В конечном счете систематическое употребление марихуаны разбалтывает организм. Человеку становится сложнее контролировать свое эмоциональное состояние. Он может быть более раздражительным или более подавленным, неадекватно реагировать на ситуации, которые в обычном состоянии такого отклика не вызывают. Это в основном происходит при длительном употреблении марихуаны».

Эксперт отмечает, что каннабиноловое опьянение нередко выглядит безобиднее, чем алкогольное. «Но важно понимать, что человек в таком состоянии может быть менее критичным к каким-то действиям, на которые его можно спровоцировать. Особенно если речь идёт о подростках, — отмечает психиатр. — Ведь при употреблении происходит повышение настроения при сниженной критике. Так что очень весёлым может показаться преступление или что-то ещё недопустимое». 

Поэтому марихуана — безусловно, наркотик, хоть и лёгкий. При этом надо отличать легализацию от разрешённого медицинского применения, уточняет эксперт. Если в данном случае речь идёт о включении нормированной дозы марихуаны в воинскую аптечку — так там опиаты давно присутствуют, так что ситуация мало изменится. 

Не вреднее алкоголя?

Считается, что по частоте развития зависимости марихуана и алкоголь примерно в равных позициях. 

«Я не из тех, кто будет говорить, что марихуана — это кошмар и ужас, что это страшнее разрешённого везде алкоголя, — говорит Ханыков. — Те же самые подростки, напившись, совершают преступления. Но имеет ли смысл дополнительно вводить вещество, которое вызывает зависимость у значительной части людей? Такой вопрос есть». 

Сейчас выращивание, продажа и употребление марихуаны полностью разрешены в Уругвае и Канаде для лиц старше 18 лет. Есть несколько стран, где она разрешена частично, — США, Мексика, Бразилия, Чили, Аргентина, Венесуэла, Португалия, Нидерланды, Германия, Бельгия и др. В части стран каннабис применяется только в медицинских целях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы