Можно ли закалить горло?
Употребление холодных напитков может вызвать воспаление в горле даже у здоровых людей. Это происходит из-за снижения местного иммунитета, на фоне которого в глотке активизируются бактерии. Но местный иммунитет, как и общий, можно натренировать с помощью закалки — регулярного употребления прохладных напитков (многие в фильмах видели, что иностранцы часто пьют воду со льдом).
Главные правила закаливания — регулярность и постепенность.
Начинать закаливание нужно, когда человек абсолютно здоров и уверен в своем самочувствии на 100%.
Сначала нужно пить напитки комнатной температуры (в особо запущенных случаях «слабое горло» дает о себе знать даже после этого), затем — постепенно переходить на напитки из холодильника. Пить их следует перед едой, предварительно немного подержав во рту. Пить холодные напитки следует маленькими порциями (горло должно привыкнуть к холодной температуре) ипрекращать, как только почувствуете дискомфорт.
Также для закаливания можно применять полоскания минеральной водой с постепенным снижением температуры.
После этого можно переходить к более радикальным способам.
«Например, к скандинавской методике, которая заключается в медленном рассасывании льдинок (минимального размера, не более 5 мм) из замороженного сока грейпфрута, апельсина, манго или лимона, — рекомендует врач- отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, — для этого нужно взять свой любимый сок (можно использовать любой — свежевыжатый или пакетированный), разлить его в маленькие формочки и ставим в морозилку. После замерзания сок готов к употреблению. Делать это также следует регулярно (1-2 раза в день). Поддержанию местного иммунитета способствуют прогулки в холодную погоду, во время которых вопреки с детства известным правилам рекомендуется дышать ртом. Делать это также следует только в периоды хорошего самочувствия».