2835

Мочекаменная болезнь. Современные методы хирургического лечения

Антон Болеславович Опольский, уролог-андролог, онкоуролог, врач высшей категории «СМ-Клиника».
Антон Болеславович Опольский, уролог-андролог, онкоуролог, врач высшей категории «СМ-Клиника». пресс-служба «СМ-Клиника»

Мочекаменная болезнь (МКБ) — это распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре.

Возрастные «рамки» у патологии очень широкие — болезнь может поразить любого. Но чаще всего она встречается у людей 25–50 лет. По данным исследований, распространённость мочекаменной болезни в Европе составляет 5–10 %. А в США достигает 15%, то есть из 1000 человек МКБ может быть диагностирована у 150 человек! Мужчины болеют чаще, но у женщин в большем количестве случаев развиваются тяжелые формы МКБ, когда камни могут занимать всю полость почки.

«Вероятность развития мочекаменной болезни возрастает, если человек ведёт малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена. Травмы, заболевания, при которых человек вынужден лежать; отравления, сопровождающиеся обезвоживанием, дефицит определенных ферментов — все это может спровоцировать формирование камней. Также развитию патологии могут способствовать особенности питания (избыток белка, кислая и острая пища, увеличивающая кислотность мочи), употребление воды с повышенным содержанием солей кальция, недостаток витаминов группы В и витамина А, вредные условия труда, прием ряда препаратов (большие количества аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды)», — предупреждает Антон Болеславович Опольский, уролог-андролог, онкоуролог, врач высшей категории «СМ-Клиника».

К факторам риска можно отнести также аномалии развития и заболевания мочевыделительной системы: единственная или подковообразная почка, сужения или удвоения мочевыводящих путей, поликистоз почек; воспалительные заболевания мочевого тракта.

Резюмируя, можно сказать, что мочекаменная болезнь не щадит никого, ни мужчин, ни женщин, ни пожилых, ни молодых, и причин, которые могут спровоцировать это крайне неприятное и опасное заболевание очень много — от факторов внешней среды, с которыми сложно что-либо сделать (например, ухудшение экологической обстановки) до не всегда известных человеку особенностей его здоровья. 

Существуют различные консервативные и хирургические методы лечения мочекаменной болезни. Операция становится необходима, когда присутствует выраженный болевой синдром, гематурия, атаки пиелонефрита, гидронефротическая трансформация и другие проявления болезни и сопутствующие заболевания. В прошлом единственным хирургическим способом, позволяющим удалить камень из мочевых путей, была открытая операция. Сейчас пациентам доступны малотравматичные методы вмешательства, например литотрипсия.

На сегодняшний день литотрипсия считается «золотым стандартом» при хирургическом лечении мочекаменной болезни. Именно с применением различных методов литотрипсии сейчас проводится более 98% операций. 

Что такое литотрипсия

«Литотрипсия — это эффективная медицинская процедура, используемая для дробления почечных камней на мелкие фрагменты для облегчения их вывода по мочевыводящих путям. Таким образом можно удалить камни разных размеров и плотности. В Центре хирургии „СМ-Клиника“ мы проводим литотрипсию ежедневно (лично я провожу более 280 операций в течение года), используя различные методики этой процедуры, при этом отдавая предпочтение наименее травматичным. Хирургические вмешательства по поводу МКБ в нашем Центре проводятся на европейском оборудовании последнего поколения», — отметил Антон Болеславович. 

Специалист выделил основные виды этого вмешательства, которые эффективно используются в практике Центра хирургии «СМ-Клиника»:

эндоскопическая контактная литотрипсия 

является методом малоинвазивной хирургии и эффективно разрушает камни размером более 20мм. Этот метод понижает возможный процент рецидивов заболевания, и его эффективность выше 95%; 

перкутанная нефролитотрипсия — 

это малоинвазивная операция, с помощью которой врачам удается удалить камни из почки без больших разрезов.

Важно помнить, что конкретную методику вмешательства всегда определяет хирург! Он делает это исходя из показаний и состояния пациента. Поэтому всегда важно обращать внимание на квалификацию и опыт врача и уровень оборудования, которое будет использовано для проведения операции. 

Перед проведением вмешательства врач назначит необходимые исследования (анализы, ЭКГ и др.), пациенту нужно будет соблюдать диету, которую порекомендует врач, отказаться от приёма определенных лекарственных средств (ацетилсалициловая кислота и пр.) и пройти курс антибактериальной терапии. 

После операции

Послеоперационный период, как правило, занимает не более 3 суток. Количество дней, которое пациент проведет в стационаре, зависит от вида методики.

Пациенты Центра хирургии «СМ-Клиника» имеют возможность пройти восстановление после вмешательства в комфортабельном стационаре Центра, палаты которого оснащены всем необходимым для удобства и скорейшего возвращения к привычному образу жизни.

Практически всегда на следующий день после выписки пациенты могут приступить к работе.

Три дня — и о неприятной болезни можно будет забыть надолго. А при соблюдении всех рекомендаций врача (проведение комплексной регуляции обменных нарушений) — во многих случаях навсегда. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На правах рекламы

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы