aif.ru counter
3316

Микроб дверных ручек. Как застраховаться от сальмонеллёза?

Одно из самых распространённых опасений — кишечные инфекции, в том числе сальмонеллёз. «АиФ» решил разобраться и развенчать мифы, связанные с этим заболеванием.

На вопросы читателей отвечает доктор биологических наук, профессор Наталья Белушкина.

Что такое сальмонеллёз?

А. Светлова, Курск

— Сальмонеллёз — острое кишечное заболевание, которое вызывают сальмонеллы — палочковидные микробы, открытые в XIX в. американским ветеринаром Даниелем Элмером Салмоном. Содержать сальмонеллы может любая сырая пища животного происхождения (мясо, птица, молоко, морепродукты, яйца), а также растительная продукция — некоторые виды овощей и фруктов. Всего существует 2,3 тыс. серотипов этих бактерий, однако наиболее распространёнными являются только два из них.

Сальмонеллы содержатся только в продуктах питания?

К. Вихрова, Вел. Новгород

— Нет. Сальмонеллы распространены повсеместно и есть абсолютно в любой квартире, поскольку бактерии быстро переносятся и легко «кочуют» с продуктов на предметы окружающего быта. Один из самых распространённых путей — перенос микробов после разделки продуктов с доски на любые другие предметы кухни и квартиры: ручки дверей, водопроводные краны, а оттуда на предметы быта и даже на детские игрушки.

Каковы симптомы сальмонеллёза? Насколько стоит опасаться болезни?

А. Хрипун, Когалым

— Сальмонеллёз — инфекционная болезнь, опасность и вред которой зачастую преувеличивают. Болезнь может протекать по-разному — у некоторых людей симптомы никак не видны, у других болезнь проявляется в виде диареи, судорог в животе, головной боли. Как правило, это происходит спустя 7–8 часов после употребления загрязнённой пищи. Обычно симптомы исчезают в течение 4–7 дней; многие люди с сальмонеллёзом восстанавливаются без лечения и не посещают врача по этому поводу. В то же время надо отметить, что более других сальмонеллёз опасен для младенцев и детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Считается, что одним из основных источников заболевания является мясо птиц. Так ли это? Если употреблять в пищу фермерскую птицу, не промышленного производства, опасность сальмонеллёза ниже?

Т. Васильева, Омск

— В случае с мясом птицы нет никакой достоверной научной информации, свидетельствующей о том, что конкретный вид курицы (так называемая фермерская, органическая или птица промышленного производства) более других подвержен бактериям сальмонеллы. Однако надо иметь в виду, что продукция от частного фермера может привести к неоправданно высоким рискам, так как в России до сих пор не существует системы полноценной оценки качества фермерских продуктов.

Заражение продукции сальмонеллой — следствие недостаточного контроля со стороны производителя?

А. Истомина, Благовещенск

— Совсем необязательно! Очень часто сальмонеллёз в мясной или растительной продукции возникает вследствие её неправильного хранения и/или транспортировки. Несоблюдение температурного режима при перевозке или в торговом зале приводит к порче продукции, поскольку сальмонеллы быстро размножаются в тепле. Поэтому при посещении магазинов обязательно обращайте внимание на условия хранения продуктов! Нередко паллеты с мясной или молочной продукцией находятся непосредственно в залах магазина или их не спешат разгружать в необходимые сроки.

Какие рекомендации вы можете дать нашим читателям, как избежать сальмонеллёза?

Ю. Ватутина, Балашиха

— Если мы говорим о мясной продукции, бактерии сальмонеллы погибают при высоких температурах и неопасны для человека. Поэтому одна из главных рекомендаций — достаточная термообработка: при длительном тепловом воздействии вредные бактерии разрушаются. Не употребляйте в пищу недостаточно прожаренное мясо, рыбу или яйца — это прямая опасность заражения. Тщательно мойте овощи и фрукты.

Кроме того, необходимо соблюдать простые правила на кухне — использовать разные разделочные доски для разных типов продуктов, тщательно мыть со специальным средством разделочные поверхности и ножи. Важно не допускать перекрёстного хранения продуктов. Ведь бактерии могут также загрязнять другие продукты — например, когда соки из сырого мяса или птицы соприкасаются с готовыми к употреблению продуктами: салатами или фруктами. Не стоит пренебрегать и классическим советом: «Мойте руки перед едой!» Ведь пища может быть заражена плохо вымытыми руками при готовке или сервировке стола. Дома также не забывайте о температурных правилах хранения продуктов — надо положить их в холодильник как можно быстрее. Температура хранения должна составлять максимум +6 градусов Цельсия. Если вы готовите из замороженных продуктов, оттаивайте их в холодильнике, в холодной воде или в микроволновке. Продукты нельзя оттаивать при комнатной температуре.

Все эти правила достаточно простые, и от их соблюдения зависят ваше здоровье и самочувствие.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как защитить мобильный телефон от мошенников?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество