К такому выводу пришли сотрудники Министерства охраны здоровья, труда и благополучия Японии после масштабного исследования, проходившего в течение нескольких лет. Учёные изучили данные о здоровье 43 тыс. мужчин в возрасте от 45 до 73 лет и обнаружили связь между питанием «подопытных» и развитием у них рака простаты. По данным исследователей, у тех мужчин, кто регулярно потреблял молочные продукты, риск возникновения этого заболевания был в 1,6 раз выше, чем у остальных.
Такие выводы стали настоящим потрясением даже для квалифицированных медиков, ведь молочные продукты традиционно рекомендовались больным остеопорозом, гипертонией и раком кишечника. Их также рекомендуют как источник кальция и белка и часто включают в различные лечебные и спортивные диеты.
По-видимому, учёные настолько ошеломлены результатами своей работы, что пока даже не решаются делать радикальных заявлений. По их словам, им нужно провести ещё несколько исследований, чтобы понять, что именно в молочных продуктах вызывает такую реакцию организма. Возможно, им стоит обратить внимание на ранее публиковавшиеся в научной прессе сообщения о том, что кальций и жирные кислоты, содержащиеся в молоке, могут вызывать онкологические заболевания, сообщает Mainichi Daily News.
Смотрите также: Продукты против рака →