Примерное время чтения: 5 минут
7516

Любить себя. Психиатр — о том, как следует беречь здоровье

Россия — страна сильных людей. Только сильный народ, готовый к тяжелым испытаниям, может вынести такое огромное количество сложностей и проблем, с которыми сталкивалась наша страна в течение последних десятилетий. История «отмерила» нашим соотечественникам сполна в ХХ веке, последним негативным «аккордом» которого стали лихие девяностые. Нынешний же век проявил себя «во всей красе» в виде пандемии, которая, впрочем, коснулась всех стран. Несмотря на готовность россиян преодолевать все сложности судьбы, постоянным спутником нашей сегодняшней жизни стало стрессовое состояние.

Согласно результатам исследования холдинга РОМИР, проведенного еще в 2019 году, два года назад 95% россиян испытывали стресс, а чуть более трети опрошенных (34%) испытывали его постоянно.

— Пандемия и связанные с этим экономические трудности, конечно, самым негативным образом повлияла на развитие стрессов у наших соотечественников, — рассказывает главный врач сети многопрофильных медицинских центров SWISS MEDICA Николай Воробьев, — Потерял человек работу в качестве наемного сотрудника или потерял бизнес в качестве его владельца — в обоих ситуациях ему очень тяжело. На это накладываются и сложности отношений в семье, если привычный образ жизни вдруг резко меняется в худшую сторону.

К сожалению, отмечает доктор, за психологической помощью люди приходят, когда находятся уже, фактически, на грани адекватного восприятия действительности и на грани толерантного отношения к ним со стороны их близких и коллег по работе.

— Наши люди боятся признаться себе и своему окружению в том, что они нуждаются в медицинской помощи, — рассказывает Николай Васильевич, — Наши мужчины, например, вне зависимости от социального статуса и образования — исходят из того, что если их папа и дедушка не ходили по врачам, то и «я не пойду, я же мужчина». А ведь иногда психологическая помощь может ограничиться несколькими консультациями. Но нет — в силу сложившихся стереотипов, они боятся даже начать разговор на эту тему — не хотят прослыть слабаками. Как следствие — иногда людей приходится буквально реанимировать в психологическом смысле, спасая от суицида или других неадекватных поступков. Именно мужчины, кстати, по данным статистики, составляют практически 80 % тех, кто принимает решение пойти на крайний шаг, — поясняет Воробьев, — И если я мог бы обратиться к женскому населению, я бы, конечно попросил тех, кто ежедневно упрекает своих спутников жизни — не загоняйте их! Мужчина и так понимает, что это его ответственность — содержать семью, обеспечить детей. Поддержите его, если ему сейчас сложно! Не доводите его чувство вины до того уровня, когда еще шаг — и бездна!

В поведенческой модели женщин, находящихся в состоянии стресса, доктор Воробьев отмечает разницу в зависимости от уровня их благосостояния и финансовой независимости. Быстрее и безболезненнее всего стресс, по его мнению, переносят женщины, привыкшие к трудностям — по логике «и до этого не жили богато». Если женщина состоялась как самостоятельный предприниматель или топ-менеджер — она также довольно стойко переносит те сложности, которые предлагает действительность. Самая проблемная аудитория, говорит опытный психиатр — это те, кто привык быть за мужчиной «как за каменной стеной». Как только эта «стена» начинает хоть немного «проседать» — таким женщинам кажется, что мир вокруг рушится, катастрофа неизбежна, жизнь пропала и т.д. Но и здесь, вместо того, чтобы с помощью специалистов разобраться и правильно оценить ситуацию — наши женщины зачастую загоняют стресс вглубь и начинают в буквальном смысле килограммами употреблять различные успокоительные средства или банально «заливают» проблему алкоголем.

Вывод из состояния жесткого стресса с помощью профессионалов иногда может длиться несколько недель. В особо сложных ситуациях, рассказывает Николай Воробьев, сеть медицинских центров подключает опытных европейских специалистов на базе своего реабилитационного центра в Словении. При этом, по его словам, зачастую пациентам в тяжелом стрессовом состоянии ставятся, при тщательном обследовании, диагнозы по целому ряду других направлений. Ведь стрессы, как известно, значительно повышают риск так называемых «болезней цивилизации», среди которых артериальная гипертензия, сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая боль, иммунные расстройства и многие другие.

Окончание длинного праздничного периода, по словам доктора, также зачастую связано со стрессовым состоянием. В течение почти двух недель мы, с одной стороны, привыкаем отдыхать, а с другой стороны – все с нарастающим чувством озабоченности вспоминаем о необходимости скорого начала трудовых будней.  По выходу на работу Николай Васильевич советует не «бросаться сразу на все амбразуры» и четко спланировать свою деятельность на предстоящую неделю. «Смена темпа и уровня нагрузок после праздников может быть связана с психологическим дискомфортом, - отмечает Воробьев, - но это не должно означать катастрофы, постарайтесь настроить себя на то, что в жизни существует не только напряженная работа, и очередные выходные наступят уже через пять дней».   

Первое же, с чего советует начать доктор Воробьев, если вам плохо и мир вокруг вас, как вам кажется, рушится, — поменять поведенческую парадигму по отношению к себе.

— Я бы посоветовал нашим людям научиться себя любить. Любить себя — это не означает покупать себе еще больше вещей, есть еще больше вкусных продуктов, следовать еще больше своим сиюминутным желаниям. Любить себя — это начать относиться более ответственно к своему здоровью и к здоровью своих близких. Именно понимание ответственности за себя поможет вам принять правильное решение и понять, что в любой ситуации важно проявлять максимум того профессионализма, который вы привыкли проявлять на работе, и доверять людям, которые вам помогут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы