Примерное время чтения: 3 минуты
10242

Коронавирус мутирует. Нужны препараты комплексного действия

Принадлежит Вячеслав Красаков.
Принадлежит Вячеслав Красаков.

Течение болезни облегчается

26 и 27 января состоялся симпозиум «COVID-19: экспертный опыт работы в условиях пандемии». Собравшиеся в Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора учёные и врачи обсудили пути противостояния виновнику пандемии.

«Кандидатами для противовирусной терапии являются несколько типов действующих веществ, которые активно исследуются по механизмам действия, по возможностям, по эффективности, — сказала в своём докладе доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии РУДН Оксана Гизингер. — То есть на сегодняшний день делается всё возможное, чтобы мы в конечном итоге доказали и выявили те вещества, которые могут быть эффективны».

По её словам, всем критериям последней версии Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» соответствует клиническое исследование эффективности и безопасности препарата «Нобазит» у клинических пациентов с COVID-19 среднетяжёлого течения. 

Она озвучила предварительные результаты исследования, проведённого с участием госпитализированных пациентов со среднетяжёлым и тяжёлым течением коронавируса в период с 29 декабря 2020 года по 25 мая 2021 года.

Так, риск возникновения дыхательной недостаточности у пациентов, принимавших препарат, снизился в 2 раза по сравнению с группой, получавшей стандартную терапию. Риск летальных исходов снизился в 5 раз, и в целом отмечались более лёгкое течение заболевания и более ранние сроки выздоровления.

«Кроме того, — сказала профессор Гизингер, — согласно проведённым клиническим исследованиям, препарат улучшает выздоровление пациентов с COVID-19, нуждающихся в дополнительном кислороде. К тому же у всех пациентов отмечены улучшение сатурации и купирование лихорадки».

Плюсы комплексной терапии

В своём докладе представитель кафедры микробиологии и вирусологии РУДН также сообщила, что в исследованиях in vivо показано противовоспалительное действие, не уступающее действию ибупрофена. Эффект развивается через 24 часа, достигая пика через 48 часов от начала терапии.

«Провоспалительные эффекты в данном случае — это снижение уровня провоспалительных цитокинов», — уточнила Оксана Гизингер.

Слова докладчика подтверждены также результатами доклинического исследования молекулярного механизма противовоспалительного действия энисамия йодида, проведёнными в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Пирогова под руководством д. м. н., члена-корреспондента РАН, профессора Николая Шимановского.

Противовоспалительное действие «Нобазита» важно ещё и потому, что в таком случае не требуется применение других средств, а значит, снижается лекарственная нагрузка на пациента. Многие пожилые люди или те, у кого есть хронические заболевания, в случае заражения коронавирусом вынуждены сочетать лечение с приёмом своих обычных лекарств. В результате одним из наиболее частых последствий COVID-19 стало токсическое поражение печени от избытка препаратов, в результате чего подчас развивается лекарственный гепатит.

Кстати

Сегодня фиксируется всё больше случаев одновременного заражения вирусом гриппа и коронавирусом, поскольку они сейчас циркулируют одновременно. В этом случае приём «Нобазита» также может быть эффективен, поскольку изначально он разрабатывался как лекарство от ОРВИ и гриппа (включая птичий грипп).

В 2020 году, в начале пандемии коронавируса, «Нобазит» стал первым получившим одобрение Миндзрава на проведение клинических исследований с участием госпитализированных пациентов лекарством. Заключительные данные, как сказала профессор Гизингер, будут представлены к середине 2022 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы