Примерное время чтения: 4 минуты
3027

Когда в голове не укладывается. Что провоцирует слабоумие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. В их руках судьба Победы 01/02/2023

Сегодня в мире 55 млн пациентов с болезнью Альцгеймера. Если тенденция не изменится, то к 2050 г. их будет уже 139 млн.

Как остановить эпидемию слабоумия? Рассказывает зам­директора по научной работе Научного центра неврологии, руководитель отделения, член-корреспондент РАН Маринэ Танашян.

И забыл, что ел…

Лидия Юдина, aif.ru: Маринэ Мовсесовна, соз­дан первый препарат, который замедляет разрушение мозга при болезни Альцгеймера. Есть ли надежда, что он остановит рост заболеваемости?

Маринэ Танашян: Новый препарат, созданный на основе моноклональных антител, уже назвали прорывом в лечении болезни Альцгеймера – самой распространённой формы слабоумия. Лекарство разрушает белковую массу, которая при этом заболевании накапливается в мозге пациентов. Однако эйфория по поводу прорыва, на мой взгляд, прежде­временна. Само лекарство, которое было зарегистрировано в США по ускоренной схеме как жизненно важный препарат, ещё не доработано. Во время клинических испытаний у 17% добровольцев было зафиксировано кровоизлияние в мозг, у 13% – отёк мозга, а 7% прек­ратили приём из-за побочных эффектов. Вероятно, со временем препарат будет отшлифован и его следующие поколения будут лишены этих недостатков. Но пока, например, в ЕС он был признан «сырым» и не зарегистрирован. Помимо этого лекар­ство даёт эффект лишь на ранних стадиях заболевания (пока мозг не получил слишком большой ущерб). Однако это не отменяет тот факт, что у врачей наконец появилась возможность влиять на течение болезни.

– Как диагностируют болезнь Альцгеймера на ранней стадии, когда симптомы неочевидны?

– Большое значение имеет «бытовая диагностика». Членам семьи следует быть внимательнее к своим близким старше 50 лет (когда они входят к зону риска умеренных когнитивных нарушений). Если человек в течение дня задаёт одни и те же вопросы, забывает, что делал утром или, например, что ел на завтрак, – мы имеем дело с признаками нарушения кратко­временной памяти. Это повод отправить человека на консультацию к неврологу. Врач уже предметно протестирует пациента по шкалам оценки когнитивных функций, которые позволяют выявить тонкие различия между вариантами деменции. Ранняя диагностика крайне важна. Все имеющиеся препараты для облегчения симп­томов заболевания оказывают максимальный эффект на первых стадиях заболевания.

Вот какой рассеянный

– На снижение памяти в зрелом возрасте жалуются многие, а после ковида его отмечают почти все. Можно ли самостоятельно отличить возрастное снижение памяти от деменции?

– Водораздел между ними – это возможность самообслуживания. Если человек не может сам записаться к врачу, доехать до поликлиники, приготовить обед или его близкие понимают, что он постоянно нуждается в поводырях (потому что забывает, куда шёл или где живёт) или помощниках – речь идёт о деменции. Если снижение памяти просто доставляет неудобство – это возрастные изменения.

– Существует ли эффективная профилактика недуга?

– Далеко не всегда причиной деменции служит болезнь Альцгеймера. Слабоумие вызывают многие хронические недуги, в том числе и самые распространённые – артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и ожирение. Мало кто знает, что каждый подъём давления до 180–190 мм рт. ст. приводит к изменению белого вещества головного мозга и нарушению нейронных связней. По мере того, как эти изменения накапливаются, происходит ухудшение когнитивных функций. Ещё одна причина отклонений – гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина в крови) и сахарный диабет, при которых когнитивные нарушения отмечаются у ­20–40% пациентов. Поэтому контроль за уровнем давления, сахара и холестерина в крови, а при необходимости приём препаратов – лучший способ избежать деменции.

Другие доказанные меры профилактики когнитивных нарушений – социальная, интеллектуальная и физическая активность. Ничто так не разрушает мозг, как рутина и нескончаемый «день сурка». Нужно постоянно вносить в свою жизнь что-то новое – это могут быть путешествия, экскурсии, изучение языков, различные хобби. Важно рациональное питание с достаточным количеством зелёных листовых овощей (нормализующих уровень холестерина в крови) и полноценный сон. Бета-амилоиды накапливаются в мозге днём, а удаляются глимфатической системой ночью. Даже одна бессонная ночь – это шаг к деменции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы