Опасные и заразные
Риск подцепить этих паразитов летом во много раз увеличивается. Заразится можно через плохо помытые овощи и листовую зелень, недоваренное мясо или сырую рыбу и даже через укус комара. Особенно часто от них страдают дети.
Глисты сильно «сажают» иммунитет человека, продукты их жизнедеятельности токсичны и часто провоцируют бурные аллергические реакции. Личинки глистов могут проникать через стенки сосудов в кровеносную систему и с током крови путешествовать по всему организму, поражая печень, легкие, головной мозг, глаза. Чаще всего человек заражается острицами и аскаридами, которые относятся к круглым червям.
Первые – червячки белого цвета длиной от 2 до 12 мм – обитают в слепой и конечном отделе тонкой кишки, вторые – беловато-розовые червячки длиной от 15 до 40 см – обитают в основном в просвете тонкого кишечника. Но особенно опасны солитеры, или цепни.
Например, свиной солитер, который вырастает от 1,5 до 2 метров, паразитирующий в тонком кишечнике. От его вездесущих личинок больше всего неприятностей: они могут проникать в самые разные органы и ткани, поражая их. Есть среди солитеров и карликовый цепень длиной от 1 до 3 см, который чаще всего находят у детей. Заражение цепнями происходит от человека к человеку и через фекалии.
Если вы заподозрили у себя эту заразу, сдайте анализ кала на яйца глистов и идите к врачу, не занимайтесь самолечением.
Как их «вычислить»
О присутствии в организме всех этих тварей часто говорит недомогание и слабость, головная боль, повышенная утомляемость, плохое состояние кожи: дерматиты, зуд вокруг заднего прохода. Если глисты обосновались в кишечнике, это может проявляться тошнотой, отеками, поносами или запорами, если в печени – легкой желтушностью кожи, если они проникли в легкие, может появиться кашель. Однако гельминтозы могут долгое время оставаться незамеченными.
Несложные правила
Если не хотите подхватить глистов, применяйте следующие правила.
- Основная масса заражений гельминтами происходит от элементарного несоблюдения правил гигиены, так что санпросветовский лозунг «Мойте руки перед едой», знакомый всем с советских времен, до сих пор не утратил своей актуальности. Нелишним будет добавить, что и после посещения туалета надо мыть руки, причем обязательно с мылом, и интенсивно тереть их надо не менее 20 секунд – только тогда можно быть уверенным за их чистоту.
- Фрукты, ягоды, овощи, которые едим сырыми, сухофрукты с рынка тщательно промываем проточной водой, освобождая от пыли, песка и земли.
- У зелени сначала удаляем корни и замачиваем на несколько минут в миске с водой, воду пару раз меняем, потом – промываем под краном.
- Не купайтесь в неизвестных водоемах, особенно если в них живут утки и прочие водоплавающие птицы.
- Откажитесь от сырой и соленой рыбы, не ешьте недоваренное или плохо прожаренное мясо.
- Используйте отдельную доску для разделки сырой рыбы и мяса.
- Некоторые виды гельминтов переносятся кровососущими насекомыми, поэтому защищайтесь от их укусов репеллентами.
- Мухи также переносят эту заразу, так что держите дом и места общего пользования в чистоте, чтобы не разводить их, не держите продукты открытыми.
- Не пейте сырую воду из-под крана, тем более из открытых водоемов.
- Чтобы не подцепить паразит от своих домашних питомцев, регулярно проводите у них профилактику гельминтов.
- Полюбите тыквенные семечки (их надо есть сырыми) и чеснок – глисты их не выносят. Фитотерапевты утверждают, что эти глистогонные средства лучше действуют на убывающей Луне.
Читайте также: Как понять что у тебя глисты →