Как безопасно заказывать и получать еду в пандемию? Памятка
Роспотребнадзор предлагает памятку, которая будет полезной для всех. Она касается правил безопасной доставки продуктов на дом. Ведь доставка еды стала крайне популярной в период пандемии и разного рода ограничений. Что же важно о ней знать?
Как отмечают в ведомстве, сделать заказ готовой еды можно как по интернету, так и по телефону. Вся информация о конкретных продуктах или блюдах представлена на сайтах предприятий общепита или агрегаторов, а также в мобильных приложениях.
Внимание курьерам
Конечно же, в первую очередь, важен внешний вид курьера. Он обязательно должен соблюдать правила личной гигиены — носить маску (или респиратор), перчатки, пользоваться дезинфицирующими салфетками и специальными антисептиками для обработки рук. К заказчику он должен приезжать в фирменной одежде, естественно, она должна быть чистой. Короба для перевозки еды должны быть также чистыми, продезинфицированными. У курьера должна быть медицинская книжка, оформленная в требуемом порядке.
Во время заказа
Как подчеркивают в ведомстве, во время заказа надо обязательно изучить всю информацию о предлагаемом блюде. Так, должно быть прописано фирменное наименование с указанием способов приготовления и составом. Естественно, указывается вес блюда и сведения о пищевой ценности. Также должны присутствовать указания нормативных или технических документов, которые учитывались при изготовлении продукта.
Индивидуальный заказ
Изготовитель должен указывать следующие сведения:
- дату изготовления и даже час;
- срок годности и те условия, в которых может храниться продукт;
- наименование изготовителя (полное);
- рекомендации заказчику по употреблению, если есть такая необходимость.
Как вести себя при получении заказа
Чтобы по максимуму обезопасить себя от инфекции в процессе получения заказа, надо выполнять простые рекомендации. Так, оплату лучше всего выполнять бесконтактно, можно сделать это онлайн. Доставку заказа также лучше выбирать бесконтактную. Если вы платите через терминал непосредственно курьеру, то после желательно помыть руки с мылом или обработать их дезраствором.
При подготовке материала использованы следующие источники: