Фолиевую кислоту часто называют «витамином беременности». Дело в том, что она крайне важна для нормального развития плода. Фолиевой (то есть «листовой») она называется, потому что впервые была выделена из листьев шпината. О том, чем так важен «витамин беременности» и в чём он в больших количествах содержится, рассказывает заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Радзинский.
— Фолиевая кислота особенно критична в первые четыре недели беременности. Её недостаток в организме матери в это время способен привести к крайне серьёзным аномалиям плода, в первую очередь — к группе пороков развития, которые называют дефектами нервной трубки. К ним относится водянка мозга (гидроцефалия), отсутствие головного мозга (анэнцефалия), расщелины позвоночника и грыжа головного мозга. В связи с такой важностью этого витамина его недостаток нужно обязательно устранить заранее: ещё до беременности. По этому поводу проводились серьёзные научные исследования, и в них было показано, что потребление фолиевой кислоты до зачатия и во время беременности в дозе не менее 800 мкг в сутки снижало риск этих дефектов на 92 %. Её давали в сочетании с другими витаминами (В, С и РР), которые тоже важны при беременности. Но особо стоит отметить ещё важность витамина D. Его недостаток во время беременности может привести к рахиту и ослаблению иммунитета у ребёнка. Обязательно нужно получать в достаточном количестве железо: если его мало, у ребенка может быть ожирение. Если нет возможности получать все эти вещества и другие витамины с продуктами, то лучше принимать витаминные комплексы, которые содержат эти компоненты в достаточных дозах. Особое внимание при этом советую обращать на количество фолиевой кислоты.
Таблица. Где искать витамины беременным
Продукт | Доза в 100 г продукта | Процент дневной нормы потребления* |
Фолиевая кислота (витамин В9) | ||
Говяжья печень | 290 мкг | 72,5 % |
Арахис | 240 мкг | 60 % |
Шпинат | 194 мкг | 48,5 % |
Витамин D | ||
Рыбий жир из печени трески | 250 мкг | 2500 % |
Скумбрия | 16,1 мкг | 161 % |
Грибы лисички | 5,3 мкг | 53 % |
Железо | ||
Чечевица | 6,51 мг | 36,2 % |
Говядина | 1,8 мг | 10 % |
Шпинат | 2,71 мг | 15 % |
Витамин PP (ниацин или никотиновая кислота) | ||
Говяжья печень | 13 мг | 65 % |
Арахис | 12,9 мг | 64,5 % |
Курица | 8,2 мг | 41 % |
Некоторые витамины группы В | ||
Говяжья печень (витамин B5) | 7,17 мг | 143 % |
Нежирный творог (витамин В12) | 0,63 мкг | 21 % |
Скумбрия (витамин В6) | 0,4 мг | 20 % |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | ||
Болгарский перец | 183 мг | 203 % |
Петрушка | 133 мг | 147,7 % |
Брокколи | 89,2 мг | 99,1 % |
Примечание: * Данные по содержанию витаминов приведены в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора для женщин в возрасте до 60 лет.