2723

Грудь на солнце тает. Как не потерять форму молочных желёз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. За Родину! За Исинбаеву! 10/08/2016
На пляже лучше свою красоту не выставлять...
На пляже лучше свою красоту не выставлять... Shutterstock.com

Чем чревата «обнажёнка» на пляже и как вовремя заметить проблемы, рассказывает Ирина Алексеева, врач-маммолог Российского онкологического центра им. Блохина. 

Прикройте красоту

Юлия Борта, «АиФ»: Ирина Сергеевна, если женщины загорают топлес, это не вызывает рак?

Ирина Алексеева: Прямой связи нет. По крайней мере, она пока не доказана. Но лучше всё же не загорать без бюстгальтера. Категорически не рекомендуется принимать солнечные ванны без него женщинам, прооперированным по поводу опухоли. Не стоит обнажать на солнце грудь и тем, у кого более пяти невусов (родинок) на коже молочных желёз, а также если появляются новые пигментные пятна или в семье уже были случаи меланомы - злокачественной опухоли кожи. Наконец, интенсивный загар ухудшает и внешний вид. Кожа молочных желёз очень нежная и быстрее, чем лицо или руки, получает солнечный ожог. Плюс к этому нарушается увлажнение кожи, со временем у любительниц интенсивного загара теряется тонус кожи, она становится более дряблой, в итоге теряется форма молочных желёз и грудь провисает. 

Кстати, резкие перепады температур (с жаркого пляжа в холодную воду) для молочной железы тоже неблагоприятны. Инфекционные заболевания, спровоцированные переохлаждением, могут помешать выполнить главную её функцию - кормление младенцев. Об этом нужно помнить, чтобы потом не возникало проблем во время беременности и родов. 

- Стоит ли соблазняться на массажи, грязи, что нередко предлагается на курортах?

- На область молочных желёз вообще никакие процедуры не рекомендуем - ни массаж, ни грязевые ванны, ни втирание кремов, что практикуется во многих косметических салонах якобы для увеличения груди. Вспомните, когда косметологи выполняют какие-то манипуляции на коже лица, то нижнее веко все очень берегут. Так же надо беречь и кожу молочных желёз. Если и наносить крем, то только прописанный док­тором с лечебной целью. И ограничиться очищающими водными процедурами. 

- Бывает - упала, ушибла грудь. Какие последствия?

- Научно доказанного подтверждения, что именно вследствие травмы развивается рак молочной железы, нет. Хотя пациентки, как правило, связывают все проблемы с молочной железой с травмой. Начинают вспоминать: да, действительно, ушиблась на даче, в трамвае прищемили, вешала шторы - карниз упал на грудь… Молочная железа не любит травм вообще. Если был ушиб или травма, нужно обязательно сходить к маммологу, особенно если появилась гематома - синяк. А через некоторое время прийти к врачу повторно, чтобы сделать ультразвуковое исследование. Возможно, всё обойдётся. А если нет - заметите проблему вовремя.  

«Молочные» реки 

- Нужно ли обязательно носить бюстгальтер?

- Если красивая грудь, то можно обойтись и без него - никаких противопоказаний нет. Не получено убедительных данных о том, что заболевания молочных желёз чаще возникают у тех, кто не носит бюстгальтер или, наоборот, носит постоянно. Важнее чувст­во комфорта. Бельё надо подбирать так, чтобы косточки не врезались в кожу, а чашечки не слишком утягивали грудь. Иначе в этом месте возникает нарушение кровоснабжения тканей, что чревато проблемами.  

Иногда пациенты и врачи ошибочно принимают за пигментные образования дополнительные сосочки молочных желёз на животе и в складке под грудью. Во время беременности или при травме они могут нагрубать и становиться болезненными. Женщины думают, что это прыщик или фурункул вскочил. Пытаются удалять или выдавливать. Этого делать ни в коем случае нельзя.

- На что обратить внимание после отпуска?

- Если появились дискомфорт­ные ощущения после смены климата, обязательно нужно на 2-3-й день после менструации посетить маммолога и сделать ультразвук. Женщины должны смотреть, нет ли выделений из сосков. Многие приходят, у них ручьём течёт, а они не замечают.  Модные, красивые синтетические лифчики с поролоном всё скрывают. На простом хлопчатобумажном любое пятнышко было бы видно. А выделения из сосков - это уже  предраковые сигналы. Если корочка образовалась на соске - значит, тоже не всё спокойно. 

- Не говоря уже обо всяких уплотнениях, которые вдруг возникли... 

- Иногда за патологические уплотнения женщины принимают железистые дольки молочной железы. Пугаются, что это опухоль, прибегают к врачу: «Вот здесь я опухоль нашла!» А там всё в порядке. Но если есть сомнения, лучше всё равно прийти к врачу. 

Не все знают, как правильно проводить самообследование молочных желёз. Лучше всего это делать в душе. Намыленной рукой (левой - правую молочную железу, правой - левую) нежно, не сдавливая, проводим по часовой стрелке. Если ладонь прокатывается гладко, значит, всё нормально, наткнулась на неровность - это должно насторожить. 

Хотелось бы напомнить, что раз в год нужно делать маммо­графию после 40 лет либо УЗИ. Если у кого-то из родственников по материнской линии (мамы, бабушки, двоюродной сестры и др.) был рак молочной железы, нужно обязательно сделать генетический анализ на выявление мутаций генов. Если уровень мутаций высокий, нужно посещать маммолога раз в полгода и делать помимо ультразвука МРТ молочной железы.  

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах