Использование: для лечебных целей используют корни горечавки желтой, которые заготавливают осенью.
Собранные корни складывают в кучи для ферментации, а затем сушат в сушилке при 50–60 °С.
Полезные свойства: корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, при диспепсии, а также при заболевании печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите). Отвар корней применяют для возбуждения половой активности. Также корни горечавки используют при подагре, артрите, анемии.
При гастрите, отсутствии аппетита, кишечных недомоганиях применяют следующий состав: измельченные корневища с корнями горечавки, трава тысячелистника и трава золототысячника, взятые по 1 ч. ложке каждого, заливают 3 стаканами воды и кипятят в течение 10 минут. Настой принимают в течение дня.
При гастрите в качестве средства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая смесь: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г; смесь принимают по 0,5 г три раза в день.
Смотрите также: Синюха голубая: свойства, польза и лечебное применение →