Примерное время чтения: 7 минут
118

Главный ринолог страны: «Хирургия носа стала очень щадящей»

«АиФ. Здоровье» № 47. 19 ноября – международный день отказа от курения 19/11/2009

Особенно сейчас, в холодное время года, когда мы, словно по команде, начинаем чихать и кашлять. Что могут противопоставить лор-врачи сезонному нашествию вирусов и бактерий?

Слово – доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова, президенту Российского общества ринологов (раздел отоларингологии, изучающий анатомию, физиологию и патологию носа) Андрею Лопатину.

Не вирусом единым

«AиФ»: – Андрей Станиславович, клиника, которую вы возглавляете, считается одной из ведущих в стране. И в первую очередь – в лечении заболеваний носа. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются пациенты?

Андрей Лопатин: – Наша клиника занимается всеми разделами отоларингологии. Хотя в силу научных и практических интересов некоторый крен в сторону ринологии у нас, безусловно, есть. Тем более что и таких больных много. Аллергическим ринитом сейчас болеет практически каждый четвертый, хроническим синуситом (воспалением слизистой оболочки околоносовых пазух. – Ред.) – каждый пятый человек. Эти заболевания коварны не только тем, что оказывают существенное влияние на качество жизни страдающего ими человека, но и тем, что являются причиной развития других болезней. В первую очередь – верхних дыхательных путей: хронических бронхитов, бронхиальной астмы.

Немало среди наших пациентов и больных полипозным риносинуситом – хроническим воспалительным заболеванием слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, которое характеризуется образованием полипов.

«AиФ»: – Значит, в том, что мы плохо дышим, виноваты вирусы, аллергия и полипы?

А. Л.: – Нарушение носового дыхания может быть связано и с другими проблемами. С искривлением носовой перегородки, например. У большинства людей она так или иначе искривлена. И один из решающих факторов здесь – травма. В том числе – родовая, о которой человек может и не подозревать. Однако впоследствии такая травма может сказаться на росте и развитии костно-хрящевого остова перегородки носа и проявиться в зрелом возрасте односторонней заложенностью носа. В подавляющем большинстве случаев это не влечет за собой серьезных проблем. Но если человек постоянно плохо дышит, часто болеет, может потребоваться операция.

То же относится и к кистам (полым образованиям с жидким содержимым в околоносовых пазухах. – Ред.). Если они вызывают головную боль и неприятные ощущения в области пораженной пазухи, одностороннюю заложенность носа, операции не избежать. 

«AиФ»: – Представляю, как тяжело на нее решиться. Говорят, ринологические операции – довольно травматичные и кровавые…

А. Л.: – Так было раньше. Сегодня хирургия носа стала очень щадящей. И если раньше такие операции выполнялись путем разрезов на лице или под губой, с удалением костных стенок пазухи, сейчас их заменили минимально инвазивные вмешательства, которые выполняются под контролем эндоскопа. Те же кисты мы сейчас удаляем либо через небольшой прокол, либо через нос или через соустье пораженной пазухи.

Больной вопрос

«AиФ»: – А попасть на такую операцию реально?

А. Л.: – Реально. Правда, придется встать в очередь. Жителей Москвы и Московской области мы в нашей клинике оперируем бесплатно. Остальные попадают уже в категорию платных пациентов.

«AиФ»: – Но почему? Разве ринологические эндоскопические операции не относятся к высокотехнологичной медицинской помощи, которая жителям России должна оказываться бесплатно, по квотам?

А. Л.: – Увы. В силу каких-то странных, неведомых мне обстоятельств, эндоскопические операции на околоносовых пазухах не относятся у нас в стране к высокотехнологичным методикам. Получить квоту на выполнение таких операций невозможно. Долгое время у отоларингологов даже не было своего представителя в Министерстве здравоохранения. К счастью, сейчас, с возрождением института главных специалистов, в Минздравсоцразвития появился и главный отоларинголог, который будет представлять интересы нашей отрасли.

Которая, несмотря ни на что, стремительно развивается. Сейчас у нас в стране открывается много современных клиник. В том числе – и отоларингологических, где занимаются эндоскопической хирургией. Есть клиники с многолетними традициями (такие, как в Ярославле, Курске, Казани, Томске), есть те, где только начинают осваивать подобные операции. Но от прогресса в оториноларингологии нам уже не уйти. Даже пациенты, и те настроены на эндоскопические операции. И врачам придется с этим считаться.

«AиФ»: – Судя по тому, в каких условиях работают ваши коллеги в поликлиниках, до них прогресс дойдет еще не скоро. Почему так происходит?

А. Л.: – Это связано с устаревшими представлениями о нашей специальности. Десятилетиями у нас в стране считали, что все, что нужно отоларингологу, – это маленький столик, лоток, в котором лежит носовое зеркало, шпатель… На самом деле современное рабочее место отоларинголога даже отдаленно не напоминает то, чем в большинстве своем располагают наши коллеги из первичного звена.

Да и сам престиж нашей специальности в России не такой высокий, как, скажем, в Западной Европе или в США, где стать отоларингологом крайне сложно. Там требуются годы, чтобы освоить эту специальность, представители которой в Европе и Америке работают лишь с высокими технологиями. А такую черновую, рутинную работу, как лечение синуситов, отитов, ангин выполняют врачи общей практики или семейные врачи. Европейские и американские отоларингологи, которых, кстати, гораздо меньше, чем у нас, этим не занимаются. Их усилия сосредоточены на лечении наиболее сложных, запущенных случаев. Думаю, и мы когда-нибудь к этому придем.

Чтобы лечение не пошло насмарку

«AиФ»: – А пока многие из нас визиту к отоларингологу предпочитают самолечение. Тем более что реклама предлагает огромный выбор препаратов, от того же насморка…

А. Л.: – В которых подчас даже врачи не всегда правильно ориентируются. Дабы изменить ситуацию, ежегодно мы проводим конференции для врачей по фармакотерапии болезней уха, горла и носа. И это уже приносит свои плоды.

«AиФ»: – А что делать нам, пациентам?

А. Л.: – Для начала – правильно лечить насморк, вызванный острыми респираторными заболеваниями. Любые, даже самые безобидные, на первый взгляд, сосудосуживающие капли не закапывайте в нос более 5–7 дней. В противном случае вы рискуете попасть в зависимость от этих препаратов, когда с каждым их применением придется повышать дозу. В результате препарат вообще перестанет действовать, а вы рискуете заработать… лекарственный ринит.

Тем более что сейчас есть много средств на основе морской воды для промывания полости носа. Это очень эффективная процедура, которую нужно начинать при первых же признаках насморка. И, конечно, не ленитесь при сложных, затяжных случаях ринита показаться хорошему специалисту.

Кстати

За последние 10 лет заболеваемость синуситами в России выросла в 3 раза, а удельный вес больных, госпитализированных по поводу болезней околоносовых пазух, составляет примерно 2/3 от общего количества пациентов специализированных стационаров. 

 

О насморках и других проблемах с носоглоткой читайте также:

Чем насморк хуже бронхита и как его не запустить

7 способов бороться с насморком

Когда простой насморк переходит в синусит

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы