Примерное время чтения: 6 минут
5337

Главный дерматовенеролог: «Наша цель – как можно раньше выявить меланому»

АиФ Здоровье № 29. Фрукты заморские и наши: что лучше? 18/07/2017

Мы живём в северных широтах, где солнце – редкий гость даже летом и вроде бы опасаться нечего. Но статистика заболеваемости говорит об обратном: по данным Минздрава РФ, распространённость меланомы (самой агрессивной злокачественной опухоли кожи) в России за последние 10 лет выросла на 52%, а смертность от меланомы – на 23%.

О том, почему это происходит, почему надо регулярно осматривать свои родинки и когда надо обращаться к врачу-дерматологу, рассказывает главный внештатный специалист-дерматове­неролог и косметолог Департамента здравоохра­нения Москвы, директор Московского научно-практического центра дер­матовенерологии и косметологии, профессор Николай Потекаев.

Фактор риска

Наталья Тимашова, «АиФ Здоровье»: Николай Николаевич, заболеваемость меланомой за последние 5–10 лет выросла и продолжает расти во всём мире. Почему?

Николай Потекаев: Врачи связывают распространение болезни с тремя основными причинами: активными миграционными процессами и развитием туризма (северяне чаще стали отдыхать на юге), злоупотреблением соляриями и с глобальными климатическими изменениями, которые влияют и на наш организм.

– Россия – страна большая, и климат у нас разный, однако жарко и солнечно только в южных регионах…

– Да, но это нас не спасает. Если мы возьмём статистику заболеваемости меланомой в Европе, то увидим, что в Скандинавских странах ею болеют чаще, чем в странах Средиземноморья. Причина – разная способность кожи к созданию защиты от ультрафиолетовых лучей у северян и южан: у скандинавов – первый, второй фототип кожи, при котором загорать вообще противопоказано, а в средиземноморских странах проживают в основном смуглые люди с третьим, четвёртым типом кожи.

Тревожный симптом

– Когда надо обращаться к врачу-дерматологу и как к нему попасть? Ведь эти специалисты не принимают в обычных поликлиниках?

– Обращаться можно и нужно, если у человека есть родинки, беспокоящие его хотя бы психологически. И также если у него уже есть какие-то субъективные ощущения в области невуса или если с родинкой что-то происходит. Врачи-дерматологи принимают в государственных кожно-венерологических диспансерах либо в частных клиниках. Для того чтобы попасть на первичный приём к дерматологу, не надо брать направление у участкового терапевта, достаточно лишь одного желания пациента.

– А если ничего не болит?

– Периодически осматривайте свои родинки, особенно крупные и средние, так как они считаются самыми опасными (но и здесь бывают исключения), и прислушивайтесь к своему организму. «Нехорошие» родинки чаще локализуются на ногах (у женщин), на спине (у мужчин), потенциально опасны невусы, расположенные на стопах ног, на шее и животе.

Кстати
По данным врачей-онкологов, в структуре всех видов рака на долю меланомы приходится менее 5–10%, но при этом показатель смертности от неё максимальный: от меланомы умирают 60–­80%­ пациентов с опухолями кожи.

Главное – успеть!

– Говорят, меланома – опухоль крайне агрессивная и быстро развивается?

– Да, это так. Развиваясь на поверхности кожи, опухоль быстро прорастает глубоко в ткани и может давать метастазы уже в первые два месяца, изменённые злокачественные клетки разносятся через кровоток и лимфу по всему организму, поражая различные органы. Поэтому чем раньше меланому обнаружат и удалят, тем больше шанс у больного человека избежать серьёзных последствий для здоровья и жить долго.

Поэтому врачи призывают россиян хотя бы один раз в год приходить на приём к дерматологу. Для этого ежегодно в конце весны в странах Европы и в России проходит День диагностики меланомы, когда дерматологи проводят бесплатные осмотры всех обратившихся. Наша цель – максимальный скрининг населения, который позволит выявить людей с подозрением на меланому или с меланомой на ранних стадиях развития.

– Бывает ли меланома у детей и подростков?

– У детей очень редко, но бывает. Но всё-таки меланома – удел молодых, активных людей, от 20 до 40–50 лет.

Без паники!

– Надо ли бежать к врачу, если сорвал родинку? Многие люди панически боятся этого, так как сложился стереотип: поранил родинку – жди беды, будет рак кожи…

– Не надо пугаться и впадать в панику, если вы сорвали у себя родинку. Мнение о том, что теперь она обязательно «переродится в рак», не более чем миф. Случайная травма далеко не всегда приводит к злокачественному перерождению, всё зависит от того, какая это была родинка: обычная или атипичная, так называемый диспластический невус, который имеет способность трансформироваться в злокачественную опухоль.

Определить степень опасности для здоровья может только врач, и обратиться к нему, в случае если вы травмировали свою родинку, надо обязательно. И снять все вопросы.

– Подведём итог: главный способ ранней диагностики меланомы – регулярные самостоятельные осмотры своих родинок и визит к врачу-дерматологу хотя бы один раз в год. А главный способ профилактики – солнцезащитные кремы?

– Да, обязательное использование солнцезащитных косметических средств с высоким фактором защиты кожи (35–50+), особенно летом, во время отдыха на море, в горах, и разумное отношение к загару и солнечным ваннам. Ведь главный фактор, способствующий развитию меланомы, – это чрезмерное пребывание на солнце.

Пять признаков меланомы

  1. Родинка сильно увеличилась в размерах за несколько месяцев или недель.
  2. Изменение её окраски – если родинка стала темнее или, наоборот, светлее.
  3. Субъективные ощущения в области родинки – боль, зуд.
  4. Воспаление, покраснение.
  5. Выпадение волос из родинки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы