Витамин D — один из самых обсуждаемых. Традиционно его принимают зимой, когда мало солнца. Летом же считается, что на улице и так полно источника такого витамина — солнечных лучей. Специалисты же отмечают, что прием витамина D не стоит останавливать в жаркий период года (конечно же, после предварительной консультации с врачом и сдачи анализов, потому что переизбыток витамина так же опасен, как и его недостаток).
«Витамин D воспроизводится человеческим организмом при попадании солнечного света на кожу и воздействии ультрафиолетовых лучей. Мы также можем получать его, в первую очередь, с пищей и в виде пищевых добавок», — говорит член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий, консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог Анна Макарова.
Обращаемся к продуктам
Среди продуктов, особо богатых витамином D:
- жирные сорта рыбы — сельдь, лосось, скумбрия, кета, лосось;
- печень трески и других рыб;
- икра рыб.
«Заметьте, что представители этого списка также содержат большое количество ОМЕГА 3-кислот. Кроме того, отличным источником витамина D являются сливочное масло, яичный желток, сыры. Перечисленные продукты весьма богаты жирами, так как витамин D — жирорастворимый», — поясняет специалист.
Все эти продукты, говорит Анна Макарова, в любом случае должны присутствовать в рационе, вне зависимости от того, есть ли дефицит витамина D или нет. Здесь, напротив, действует обратный принцип: чтобы избежать каких-либо дефицитов, нужно круглый год питаться сбалансированно.
«Если человек исключает какую-то группу продуктов из своего рациона, то возрастают риски столкнуться с нехваткой тех или иных микроэлементов и витаминов, в том числе и D3. Поэтому несмотря на то, что летом солнечная активность возрастает, принципов правильного и сбалансированного питания необходимо придерживаться вне зависимости от времени года», — советует нутрициолог Макарова.
Когда употреблять продукты с витамином D?
Существует миф о том, что принимать продукты, богатые витамином D, лучше всего с утра — так все полезные вещества лучше усвоятся, отмечает специалист. Это совершенно не соответствует действительности — желток, съеденный в первой половине дня, и желток, съеденный в обед, принесут одинаковую пользу организму. Процессы всасывания и расщепления в любой период дня работают одинаково. Поэтому в отношении оптимального времени приема продуктов, богатых витамином D, или добавок, правил нет.
Единственное, чем следует руководствоваться в данном отношении, — правило сбалансированного питания. Почему это так важно? «В процессе жизнедеятельности организм расходует запасы важнейших микроэлементов и витаминов: кальция, магния, железа и других. Все эти компоненты мы должны восполнять питанием, так как витамины, например, организмом не синтезируются. При этом важное условие для восполнения суточный нормы по микроэлементам, — удовлетворение суточной потребности в макронутриентах: белках, жирах, углеводах. Питание должно быть сбалансированным в рамках их диапазонов для здорового человека, потому что вместе с ними мы получаем суточную норму всех минералов и витаминов», — рассказывает Анна Макарова.
Прекращать ли летом прием добавок витамина D?
Прием, дозировку, отмену любых добавок, а тем более такого серьезнейшего витамина как D, должен назначать лечащий врач, предупреждает нутрициолог. «Гипервитаминоз — переизбыток витамина — может представлять большие риски, чем гиповитаминоз и авитаминоз — его недостаток. В том числе и за счет провокации различных аллергических реакций», — отмечает специалист.
Самостоятельное назначение себе тех или иных добавок, отмена приема — категорически недопустимы. «Дело в том, что витамин D принимает участие в ряде важнейших физиологических процессов, в частности, помогает всасыванию кальция в ЖКТ и почках. И в целом, происходящие в организме процессы имеют комплексные параметры, поэтому сначала врач назначает обследование организма, и после этого принимается решение о назначении или отмене препарата», — говорит Макарова.
Отменять прием витамина D по личной инициативе только из-за того, что солнце стало активнее, также недопустимо. «Стоит учитывать, по какой причине человеку был прописан дополнительный прием этого витамина, какие показатели он имеет, какую дозировку принимает и так далее. Это крайне неграмотный подход, который, к тому же, может привести к нежелательным побочным реакциям», — рекомендует Анна Макарова.
Стоит добавить, что жители столичного региона практически все страдают от низких или дефицитных показателей витамина D. В то же время в одной из африканских стран проводились исследования, результаты которых показали, что несмотря на круглогодичную прекрасную погоду и высокую солнечную активность, определенный процент населения также страдает от дефицита этого витамина, расказывает специалист. Таким образом, показатели витамина D формируются из целого комплекса аспектов: питание, образ жизни, внешняя среда. Не стоит винить лишь пасмурную погоду в дефиците этого микроэлемента, резюмирует Анна Макарова.