Про пищевые добавки с индексом «Е» известно: многих из них лучше избегать. Но каких именно? Пытаясь выяснить это, мы часто сверяемся со списками, гуляющими в Интернете. Но этого лучше не делать. Почему?
Хотя бы потому, что в них обычно есть раздел «Концерогенные и ракообразующие добавки». Сделать ошибку в слове «канцерогенные» да ещё и придумать несуществующий термин «ракообразующие» могут только люди несведущие. Читаем дальше и видим: среди «ракообразующих» добавок числится Е330. Но это всего лишь лимонная кислота! Наш организм производит её в больших количествах, и вреда от неё никакого. А из добавок, опасных для детей, указана почему-то только одна — Е270. Оказывается, это молочная кислота. В натуральном виде она встречается в кисломолочных продуктах, фруктах, хлебе, квасе и во многих других. Среди запрещённых есть краситель Е152 (обычный уголь), Е211 (консервант бензоат натрия) и Е952 (подсластитель цикламат). Не все они безвредны, но разрешены — все и применяются очень широко. Вывод: практически во всех подобных интернет-списках вредные добавки перемешаны с безопасными, а значит, ориентироваться на них бесполезно.
«АиФ» предлагает свой — настоящий — список небезопасных добавок. Составляя его, мы полагались на результаты серьёзных научных исследований, в которых было доказано негативное действие добавок. Другое дело, что далеко не всегда с этим согласны их производители и мировой пищепром. Что неудивительно: ведь на кону очень большие деньги. Производители всегда так поступают — до последнего доказывают возможность использовать то или иное вещество, пока вред от его применения не станет абсолютно явным. Именно по такому сценарию долго действовали и табачные концерны. Чем это закончилось, мы знаем — кампания по запрету курения идёт во всём мире. Много ли сегодня людей, считающих курение безвредным?
К слову, недавно во влиятельном журнале «Репродуктивная токсикология» (Reproductive Toxicology) американские учёные опубликовали большое исследование по пищевым добавкам. Результаты удручающие:
- почти 2/3 добавок одобрены без токсикологических исследований на животных;
- для 93% пищевых добавок нет достаточных данных о том, что они не вредны для репродуктивной (половой) системы и плода.
Список небезопасных пищевых добавок
| Номер пищевой добавки |
Название пищевой добавки |
Негативное действие на организм |
|---|---|---|
| Е100-Е182 - красители | ||
| Е102 | Тартразин | Вызывают гиперактивность у детей |
| Е104 | Хинолиновый жёлтый | |
| Е110 | Солнечный закат | |
| Е122 | Азорубин (кармуазин) | |
| Е124 | Пунцовый 4R | |
| Е129 | Красный очаровательный АС | |
| Е128 | Красный 2G | Канцероген |
| Е150с и Е150d | Карамели | Возможно канцерогенное действие |
| Е161g | Кантаксантин | Вреден для сетчатки глаз |
| Е200-Е283 - консерванты | ||
| Е210-Е219 | Бензоаты | Вызывают псевдоаллергию |
| Е239 | Гексаметилентетрамин | Канцерогены |
| Е240 | Формальдегид | |
| Е249-Е252 | Нитриты и нитраты | |
| Е327-Е504 - регуляторы кислотности, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
||
| Е338 | Ортофосфорная кислота |
Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза |
| Е339-Е343 | Фосфаты | |
| Е400-Е504 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | ||
| Е407-Е407а | Каррагинаны | Способствуют болезням пищеварения и, возможно, развитию рака |
| Е420 | Сорбит | Слабительные |
| Е421 | Мальтит | |
| Е450i-E450vii | Пирофосфаты | Способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей) и атеросклероза |
| E451i-E451ii | Трифосфаты | |
| E452i-E452v | Полифосфаты | |
| Е620-Е642 - усилители вкуса и аромата | ||
| Е620-Е625 | Глутаматы | Могут быть вредными для мозга и негативно влияют на зрение |
| Е951-Е967 - подсластители | ||
| Е951 | Аспартам | Возможно, обладают канцерогенным действием |
| Е952 | Цикламат | |
| Е954 | Сахарин | |
| Е953 | Изомальтит | Слабительные |
| Е965 | Мальтит | |
| Е967 | Ксилит | |