Самый важный дефицит
К сожалению, у большинства будущих мам имеется дефицит йода в организме, поскольку в нашей воде и почве этого минерала очень мало, а морскую рыбу и морепродукты (главные источники йода в пище) мы потребляем недостаточно. К тому же потребность в йоде во время беременности возрастает.
Лучше узнать о наличии йододефицита ещё на этапе планирования и начать восполнять дефицит заранее. Но не поздно это делать и после зачатия. Достаточное количество йода в организме способствует:
- нормальному течению беременности и родов, а также достаточному количеству и качеству грудного молока;
- правильному формированию нервной системы плода и его хорошему интеллекту;
- развитию крепкого скелета у ребёнка.
Дефицит йода приводит к гипотиреозу — нехватке гормонов щитовидной железы у мамы и у плода, что может стать причиной замирания беременности, выкидыша, токсикоза, нарушения родовой деятельности, врождённых пороков умственного развития у малыша...
Признаки едва заметны
При существенной нехватке йода у женщины может появиться эндемический зоб, то есть щитовидка увеличится в размерах. Но зачастую никаких явных признаков йододефицита не наблюдается — и это особенно опасно. Поэтому женщинам в положении нужно с особым вниманием следить за своим самочувствием. Косвенными симптомами йододефицита могут быть: раздражительность, ухудшение памяти и внимания, упадок сил, головные боли, низкое давление, частые простуды, чрезмерный набор веса при умеренном аппетите, отёки, озноб, тошнота, сухость кожи и ломкость волос. При подобных признаках лучше не медлить с визитом к эндокринологу — ведь если вовремя ликвидировать йододефицит, и с ребёнком, и с мамой всё будет в порядке. Чтобы узнать, как работает щитовидная железа, нужно сдать анализы на гормоны и пройти ультразвуковое исследование.
Избыток хуже нехватки
Суточная норма йода для беременных — 200–250 мкг в сутки. Поддерживать нормальный физиологический уровень йода в организме можно с помощью пищи, богатой этим минералом. Это прежде всего морская рыба и морепродукты, которые должны быть на столе каждой женщины не реже двух раз в неделю, а также куриные яйца и молочные продукты. Простой и бюджетный вариант — использовать в пищу йодированную соль (5–6 г соли в день содержит суточную норму йода). Но тут важно помнить, что этот минерал испаряется при кипячении, поэтому такую соль нужно добавлять уже в готовое блюдо. Альтернатива соли — яблочные зёрнышки, которые тоже содержат очень много йода.
Конечно, проще принимать йод в виде препаратов либо в составе поливитаминных комплексов. Однако тут нельзя не сказать о риске передозировки, ведь избыточное количество йода едва ли не опаснее, чем его нехватка. При регулярном потреблении йода в дозе, в 2,5 и более раз превышающей нормальную, возникает риск тиреотоксикоза — избыточной выработки гормонов щитовидной железы, которая также опасна для здоровья мамы и ребёнка. Поэтому очень важно учитывать количество йода, которое поступает в организм в целом: из поливитаминных комплексов, специальных препаратов, а также из продуктов. И лучше вообще не начинать приём препарата йода, не проконсультировавшись с врачом.