Испанские ученые выявили ключевой фактор питания, повышающий риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Есть много исследований о хороших и плохих продуктах в этом плане, но они нашли способ четко отличать полезное от вредного.
Это так называемый гликемический индекс (ГИ) (см. комментарий эксперта ниже). Он показывает, с какой скоростью из продукта организмом усваивается глюкоза. Если это происходит быстро, в крови накапливается её избыток. И это очень плохо по многим причинам.
Все дело в быстрой глюкозе
Во-первых, организм пускает её на «переплавку» в жиры, помогая развитию ожирения. Во-вторых, это усиливает реакции гликирования: глюкоза прочно соединяется с белками, делая их патологическими. Все это помогает развитию сахарного диабета 2-го типа, многих других возрастных заболеваний, а вот теперь еще и показано, что работает на Альцгеймера и деменцию.
Исследование опубликовано в International Journal of Epidemiology («Международный журнал по эпидемиологии»). Ученые из каталонского Университета Ровира-и-Виргили проанализировали более 202 тысяч людей, подробная медицинская информация о которых хранится в «Биобанке Великобритании» (UK Biobank). Изначально ни у кого из них не было деменции, но через 13 лет она развилась у 2362 человек. У всех участников детально анализировали питание, оценивая ГИ потребляемых продуктов.
Определена линия раздела плохих и хороших продуктов
С помощью передовых статистических методов исследователи определили уровень ГИ, при котором начинал расти риск развития деменции. Это позволило получить очень точную картину того, как диета может влиять на здоровье мозга в долгосрочной перспективе.
В итоге получилось, что продукты с ГИ ниже 49,30 снижали риск развития деменции на 16 %, если же их ГИ был выше — они повышали вероятность ее развития на 14 %. Эти данные относились как к болезни Альцгеймера, так и к деменции, вызванной поражением сосудов.
«Диеты с низким гликемическим индексом могут оказывать защитное действие против деменции любых типов, как болезни Альцгеймера, так и сосудистой деменции, — делают вывод авторы статьи. — Тогда как диеты с высоким гликемическим индексом могут повышать риск. Эти результаты подчеркивают важность учета как качества, так и количества углеводов в профилактике и лечении деменции».
А как быть нам?
Что все это значит для нас, как нам отделить зерна от плевел — продукты с низким и высоким ГИ? Вот примеры некоторых полезных продуктов, ГИ которых ниже 49: хлеб зерновой или из муки грубого помола (ГИ 40-45), молоко (11-40), йогурт (14-36), фасоль консервированная (48), приготовленная сухая фасоль (29), яблоки (30-44), груши (38), апельсины (42), сливы (39), персики (42), грейпфрут (25), курага (31), томатный сок (38). Подробнее мы писали о хороших и плохих продуктах в зависимости от их ГИ ранее, и вы можете воспользоваться их классификацией.
Мнение эксперта
Константин Спахов — кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог:
— В основе гликемического индекса (ГИ) лежит глюкоза. Именно её, а не просто сахар, определяют в крови. И когда вы слышите, что в анализе повышен сахар, то речь идёт именно о глюкозе. Чем выше в крови её уровень, тем более это вредно, так как она способствует развитию многих заболеваний.
ГИ продукта показывает, насколько быстро и сильно он повышает в крови уровень глюкозы. Этот показатель сравнивается с максимумом, принятым условно за 100. Это ГИ стандартного раствора 50 граммов глюкозы. У всех остальных продуктов ГИ до этих цифр недотягивает, и чем он ниже, тем лучше.
Все продукты по величине этого индекса делятся на три группы:
— У вредных ГИ выше 70, и употреблять их нужно как можно реже — они мощно повышают глюкозу в крови.
— ГИ от 56 до 69 — умеренный, и есть такие продукты нужно умеренно.
— Продукты с ГИ до 55 идеальны, в основном их используют для так называемой ГИ-диеты или «диеты светофора».