В рамках ряда работ специалисты отметили, что употребление бокала вина в день может стать средством профилактики сердечных приступов. Такое, например, предусмотрено в сердиземноморской диете, которая как раз и нацелена на улучшение работы сердца и мозга. Риски развития сердечного приступа при этом снижаются вдвое.
Для этой работы впервые использовали в качестве базы не опросы людей, а показатели их образцов мочи — там обращали внимание на один из биомаркеров. 1232 человека отчитывались о своих пищевых и питьевых привычках. А также сдали анализ для определения содержания винной кислоты. Наблюдения велись 4-5 лет. В течение этого периода зафиксировано 685 случаев болезней сердца, в том числе инфаркт, инсульт. Также были определены и смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Те, кто выпивал 12-35 бокалов вина в месяц, имели более низкий риск болезней сердца — на 50% ниже, чем у тех, кто выпивал один бокал или меньше.
По результатам работы, опубликованной в European Heart Journal, употребление 3-12 бокалов вина в месяц снижает риск развития заболеваний сердца на 36%. Но важно помнить, что не стоит превышать дозу, так как употребление большего количества алкоголя, наоборот, только сильнее вредит сердцу.
В исследовании принимали участие пожилые люди с высоким риском развития сердечно-сосудистых болезней, проживающие в средиземноморских странах. Также встает вопрос, в каком возрасте употребление вина приемлемо. Специалисты отметили, что защитное его действие начинается примерно в возрасте 35-40 лет. Для женщин доза вина должна быть в два раза меньше, чем для мужчин. И пить его следует во время приема пищи.
При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail