Примерное время чтения: 3 минуты
4737

Цветок Востока. Какой неприятной болезнью может наградить южная страна?

Поскольку путешествовать по Европе для туристов из России сейчас проблематично из-за сложностей с визами и непростой политической ситуации, многие переориентировались на Восток. Растёт туризм в Шри-Ланку, увеличилось число тех, кто ездит в Узбекистан, Туркмению, Тунис и другие страны Ближнего Востока и Средней Азии, в том числе в деловые поездки. Марокко, Тунис и Индия как раз в том году открылись для массового туризма.

Однако в тропических странах путешественников подстерегают неприятные тропические болезни, в частности от паразитов. Одна из них — кожный лейшманиоз. Познакомиться с ним «посчастливилось» и жительнице столицы. Москвичка Елена (имя изменено — прим. ред.) привезла из отпуска в Шри-Ланке «цветок Востока». Так сто лет назад называли лейшманиозные язвы, вызванные паразитами, на коже молодых девушек во французских колониях. Елена путешествовала по острову на мотоцикле. Побывала почти во всех районах страны. Через два месяца обнаружила на коленке неприятную язву, через месяц ещё одну.

«Пациентка впервые обратилась на консультацию в Москве, с жалобами на две безболезненные язвы размером 3 и 1 см, — рассказал aif.ru профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн. — Был диагностирован кожный лейшманиоз и назначено лечение».

Врач объяснил, что кожный лейшманиоз вызывается мелкими паразитами — лейшманиями, которые проникают в кожу после укуса заражённой самки москита. Инкубационный период составляет от двух до восьми месяцев, после этого на коже появляются язвы, как правило, на открытых частях тела — верхних и нижних конечностях и на лице. Если вовремя не начать лечение, то на месте язвы образуется обезображивающий рубец. Образование язв и рубцов на лице ведет к психологической травме, особенно у молодых девушек.

По словам профессора Бронштейна, очаги кожного лейшманиоза имеются в 25 штатах Шри-Ланки, но более 90% в таких районах, как Anuradhapura, Hambantota, Polonnaruwa, Kurunegala and Matara districts. Наибольший риск заражения с июля по сентябрь в северо-центральных регионах и с октября по декабрь в южных регионах страны. «Эту информацию следует учитывать туристам, планирующим отдых в Шри-Ланке», — подчеркнул врач. Кстати, сейчас таких немало. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), почти каждый третий приехавший в Шри-Ланку в январе 2023 года был из России. Это одно из самых популярных направлений для туристов, которые хотят зимой окунуться в лето.

«Однако заразиться лейшманиозом можно запросто также в Туркмении, Узбекистане, Тунисе, Ливане, других странах Средней Азии и Ближнего Востока с тропическим и субтропическим климатом, — предупреждает профессор Бронштейн. — Сейчас там заражены 12 млн человек. Ежегодно отмечается 1,5 млн новых случаев кожного лейшманиоза».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы