Примерное время чтения: 4 минуты
2750

Червяк за щекой. Где нас могут подстерегать паразиты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Всё путём. Президент проехал по восстановленному Крымскому мосту 07/12/2022

У жительницы подмосковного города Люберцы врачи достали из щеки 12-сантиметрового паразита. Выяснилось, что она заразилась от укуса комара. 51-летняя женщина пожаловалась на отек и зуд в области щеки. Врачи решили, что это доброкачественная опухоль и назначили операцию по удалению. Выяснилось, что опухоль в щеке образовал огромный паразит. А так как он шевелился под слизистой, то щека чесалась. Хирург заявил, что это первый случай в его практике за последние 10 лет.

Откуда такая экзотическая напасть?

«В моей практике такие пациенты появляются регулярно, — рассказал aif.ru руководитель кабинета паразитарных болезней ИКБ № 1 Москвы, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова, доктор медицинских наук Александр Бронштейн. — Этот гельминтоз вовсе не экзотический. Можно не ездить в Африку и заболеть, так как паразит переносится обычными комарами, которых полно в любом регионе страны».

Врач объяснил, как происходит заражение. Сам гельминт (дирофилярия) паразитирует в животных семейства псовых, кошачьих и виверровых, но основную эпидемиологическую значимость имеют собаки. Комар пьет кровь зараженной собаки. Чтобы цикл размножения завершился, комар должен укусить другую собаку и напиться крови. А если вместо собаки на пути попался человек, то собачий паразит во время укуса комара вместе с кровью передается человеку.

Инкубационный период может длиться от 3 месяцев до двух лет с момента укуса. Иными словами, зараженный комар мог укусить в мае, а явные симптомы, когда человек его уже видит или чувствует, проявиться осенью. Дело в том, что какое-то время дирофилярия живет в крови. В этот период человека может беспокоить утомляемость, слабость, но причину недомогания определить практически невозможно. И только когда гельминт вылезает наружу, то его можно обнаружить визуально. При этом вылезти он может где угодно — под кожей, во рту, попасть в желудок (в этом случае человек может выплюнуть гельминта во время рвоты), легкие, глаза (и человек может ослепнуть), проникнуть в мозг и вызвать воспаление головного мозга.

 

«У меня были случаи, когда у пациентов гельминты ползали под слизистой полового члена, — рассказывает Александр Бронштейн. — Опасного, кстати, в этом ничего нет, просто крайне неприятно. Иногда дирофилярии проникают в легкие, и людям ставят разные диагнозы — пневмония, плеврит, туберкулез. Определяют, что причина — гельминт, когда делают операцию и достают паразита из легких. Удалили опухоль — а там червяк сидит. Был еще случай, когда у женщины обнаружили дирофилярию во время маммографии. Гельминт проник глубоко в молочную железу. У другой пациентки выявили гельминта, когда делали колоноскопию — тот сидел под слизистой слепой кишки».

Как уберечься от паразита?

Учитывая, что паразит — собачий и переносится обычными комарами, то, к сожалению, профилактики как таковой нет. Потому что комары могут укусить где угодно.

«Более того, специфического эффективного лечения не разработано, — добавляет профессор Бронштейн. — Хирургически гельминта можно удалять, когда он перестанет ползать под кожей и остановится — инкапсулируется. Образуется небольшая опухоль, которую могут удалить».

Как понять, что в тебе что-то сидит?

«Что касается дирофилярий, то пока гельминт не вылезет наружу, никак этого не поймешь, — поясняет доктор. — Если паразит пробрался во внутренние органы, врачи могут ставить диагноз “пневмония”, “менингит”, “энцефалит” и т. д., а причина — дирофилярия. Вообще же известны более 250 видов гельминтов, которые могут паразитировать у человека. Они способны проникать в любой орган, разные виды вызывают свои симптомы. Нужно обращаться к специалисту, чтобы поставить верный диагноз, а не лечиться самостоятельно». 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы