4-6 ягод чернослива стоит включать в свой ежедневный рацион для снижения риска переломов, появления запоров, отёков и повышенного артериального давления.
Почему именно чернослив полезен для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений моторики кишечника, образования камней в желчном пузыре, а также при снижении веса? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
— Уникальность чернослива в том, что в нём содержится достаточно много витамина К — почти 50% от суточной нормы в 100 граммах продукта. А также бор — больше половины суточной нормы, плюс кремний. Бор при профилактике остеопороза действует подобно витамину D. И вместе с витамином К способствует удержанию кальция в костях. Поэтому чернослив полезен женщинам в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и кальций начинает «вымываться» из костей.
Кроме того, витамин К положительно влияет на процессы свёртывания крови, состояние сердечно-сосудистой системы в целом. А так как чернослив еще и хороший источник калия, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма и тем самым способствует снижению артериального давления, улучшению функции почек. В черносливе есть также магний. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Усиливая действие друг друга, эти макроэлементы благоприятно влияют на состояние сосудистой стенки — вызывают вазорелаксацию, то есть расслабление сосудов и снижение артериального давления. А повышенное артериальное давление — это самый серьёзный и распространённый фактор риска для всех сердечно-сосудистых заболеваний. Так что чернослив можно назвать продуктом для здорового сердца.
Поскольку чернослив — это концентрированная слива, то и пищевых волокон в нём в 6 раз больше, чем в свежем продукте. В свежей сливе примерно 1,5 грамма пищевых волокон на 100 граммов продукта, а в высушенной уже 9 граммов. Причем в черносливе есть не только нерастворимые пищевые волокна (клетчатка), но и растворимые — пектин. Клетчатка поддерживает в норме моторику желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а значит, препятствует застою желчи, соответственно способствует профилактике камнеобразования, запоров. Кстати, в сливе содержится сорбитол, природный спирт, который имеет сладкий вкус и действует тоже как послабляющее средство, способствует нормализации стула (что немаловажно для пожилых людей).
Благодаря тому, что чернослив содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. Назначаются разгрузочные дни — чернослив с молоком. Вообще из всех сухофруктов чернослив имеет самый низкий гликемический индекс. Поэтому не приводит к быстрому подъему сахара в крови и меньше влияет на дальнейшее развитие сахарного диабета и ожирения.
Тем не менее сахаров в черносливе в 6 раз больше, чем в свежем продукте. А значит, в шесть раз повышается и калорийность чернослива. Поэтому в день рекомендуется употреблять не больше 4-6 штучек чернослива (примерно 50 г), предварительно размоченного в горячей воде.
Стоит учитывать, что плоды с косточкой полезнее. Чем меньше очищен продукт, тем больше в нем сохраняется полезных веществ. Когда вынимают косточку, то из-за соприкосновения большей поверхности плода с воздухом теряется больше витаминов и полифенолов (антиоксидантов). Поэтому вынимать косточку желательно непосредственно перед употреблением.