Примерное время чтения: 8 минут
1355

Ребёнок в большом спорте. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 5. Сергей Чонишвили: «Когда жизнь полна удобств, это грустно» 29/01/2009

За

Дмитрий, 50 лет, сварщик:

– Посмотрите на современных детей! В 10 лет они уже пробуют курить, а в 15 – вовсю пьют пиво. Поэтому я считаю, что, для того чтобы у вашего ребенка не оставалось ни сил, ни времени на то, чтобы шляться по подворотням в компании таких же оболтусов, как  и он сам, его нужно чем-нибудь занять. В этом плане профессиональный спорт – как раз то, что надо. После трех- или пятичасовой тренировки, я уверен, у вашего сына или дочери уже не возникнет желания носиться по двору до позднего вечера. Да и тренер, который хочет вырастить будущего чемпиона, будет следить за тем, чтобы его подопечный не нарушал режим, не хуже родителей! Опять же, если у ребенка что-то начинает получаться, он уже и сам не станет курить или употреблять алкоголь. Достижения в спорте для него станут важнее, чем выпендреж перед друзьями. Да и для того, чтобы завоевать уважение сверстников, ему не придется совершать сомнительные поступки, его авторитет будет держаться на реальных победах.

Николай, 39 лет, водитель:

– Думаю, что если у ребенка есть соответствующие данные, профессиональные занятия спортом пойдут ему только на пользу. Во-первых, ребенок, который с раннего возраста посещает какую-нибудь секцию, скорее всего, вырастет более здоровым и физически развитым, чем его сверстники, чьи родители покупают им справки об освобождении от физкультуры, опасаясь, что их чадо простудится во время лыжной прогулки. Даже если в итоге из вашего сына или дочери не получится чемпиона мира, серьезные занятия спортом принесут пользу его здоровью. А во-вторых, постоянные тренировки и соревнования еще и благотворно влияют на характер ребенка. Спорт учит его преодолевать трудности, воспитывает уверенность в себе. К тому же, если ваш ребенок вместе с другими детьми посещает спортивные лагеря, выезжает на сборы, это еще и дает ему уникальный шанс научиться самостоятельности и общению. Настоящие друзья, как правило, появляются лишь вдали от родительской опеки. Все эти навыки обязательно пригодятся вашему ребенку в дальнейшей жизни, независимо от того, получится из него великий спортсмен или нет.

Наталья 41 год, продавец:

– Если у ребенка есть способности, мне кажется, глупо зарывать его талант в землю. А может быть, из него получится чемпион? Если бы родители боялись делать профессиональных спортсменов из своих детей, у нас не было бы Алины Кабаевой, Александра Немова, Андрея Аршавина, Ирины Исинбаевой и многих других имен, которые знает вся страна и которыми гордится каждый ее житель. Все эти люди успешны, красивы  и богаты, причем их успех не сиюминутный, как популярность какой-нибудь эстрадной певички. Их имена навсегда вписаны в историю страны. Ведь вы же не знаете, какое будущее ждет вашего ребенка. Может быть, большой спорт – это как раз и есть его настоящее призвание, а вы своими страхами и опасениями лишаете его возможности добиться успеха. Вполне вероятно, что ваш ребенок никогда не простит вам того, что вы забрали его из спортивной секции, решив, что это мешает его занятиям в школе или отнимает время, необходимое для посещения курсов английского языка. Ведь ничего нельзя знать заранее, особенно если бояться пробовать свои силы в каком-то новом занятии. Поэтому я за то, чтобы дать ребенку возможность проявить себя в любом деле, в том числе и в спорте. А уж если вы увидите, что у вашего малыша не хватает физических сил или способностей к этому виду спорта, вы всегда можете забрать его с занятий и постараться найти для него что-то другое.

Против

Сергей, 53 года, менеджер:

– К сожалению, профессиональные спортсмены настолько много времени тратят на тренировки, что им порой элементарно не хватает образования. В спортивных школах детей едва учат читать, а все остальное время занятий посвящено спорту. А теперь подумайте, вдруг из вашего ребенка не получится профессионального спортсмена? Чем он станет заниматься в жизни? За время, проведенное в стенах спортивной школы, он успеет безнадежно отстать от своих сверстников. Поэтому я думаю, что на профессиональной основе стоит заниматься разве что шахматами. Этот вид спорта не принесет травм, разовьет интеллект и не нанесет ущерба образованию. Даже если потом ваш ребенок не станет великим шахматистом, вреда ему от таких занятий не будет. А все остальное – в разумных пределах. Исключительно для пользы здоровья, а не для того, чтобы заработать медаль или выиграть соревнования.

Нина, 49 лет, повар:

– Мне кажется, что профессиональный спорт просто калечит людей. Ведь при современном уровне спортивных достижений добиться успеха можно лишь при помощи запрещенных препаратов. Несмотря на антидопинговый контроль, их употребляют все спортсмены. Просто некоторые ухитряются не попадаться до поры до времени. А ведь все эти препараты негативно отражаются на здоровье. И в итоге в нагрузку к медалям спортсмен получает целый букет заболеваний. А врачам и тренерам просто наплевать на своих подопечных. Спортсмены нужны им лишь до тех пор, пока приносят медали и выигрывают на соревнованиях. А как только человек выходит из строя из-за травмы или болезней, он тут же становится никому не нужным. И представьте, каково это – в 30 лет остаться инвалидом без профессии и средств к существованию. Ведь не секрет, что далеко не все спортсмены могут похвастаться гигантскими премиальными и высокими зарплатами, как, скажем, ведущие футболисты или теннисисты. Конечно, кто-то, даже закончив карьеру, может заработать на рекламе, стать телеведущим или выступать с какими-то шоу. Но это лишь единицы. Никто не снимает в рекламе бывших лыжников. Бывшие бегуны не светятся на телеэкране. Бывшие толкатели ядра не снимают красочных представлений. А ведь многие из них расплатились за свои победы собственным здоровьем и чередой травм и в результате оказались на обочине жизни. Если вы хотите такой судьбы для своего ребенка, то большой спорт для вас.

Людмила, 34 года, преподаватель:

– Многие родители просто пытаются реализовать свои абмиции, пытаясь сделать из ребенка чемпиона. При этом многие из них не обращают внимания на то, есть ли у их сына или дочери талант к тому или иному виду спорта. Часто весьма средние способности пытаются развивать до предела, и в итоге ребенок так и не становится чемпионом и гробит свое детство для того, чтобы добиться весьма средних результатов. Вместо того чтобы играть со сверстниками, как все нормальные дети, он проводит все свое время на бесконечных тренировках. А ведь вполне вероятно, что он мог бы добиться успеха в чем-то другом, если бы не упрямство родителей, которые хотят растить будущего олимпийца. А потом, когда становится ясно, что, несмотря на все усилия, из ребенка не вырастет победитель, начинается череда разочарований. Родители часто дают понять, что разочарованы, что ожидали от ребенка большего, что им жаль напрасно потраченных средств и усилий. А ребенок начинает мучится от комплекса неполноценности и чувства вины, избавиться от которых порой не получается на протяжении всей жизни. И ведь такие случаи не редкость. Посмотрите, сколько существует спортивных кружков и секций и сколько детей в них занимается. А теперь перечислите известных спотсменов, имена которых вы знаете. Понятно, что успеха добиваются лишь единицы. И хорошо, если платой за родительские амбиции будет лишь потраченное время и некоторое разочарование, а не загубленное здоровье, восстановить которое порой невозможно.

В одном из  следующих номеров «АиФ. Здоровье» мы поговорим о плюсах и минусах неравного брака, когда у супругов большая разница в возрасте. Ваши высказывания присылайте нам по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, «АиФ. Здоровье», с пометкой «Дискуссионный клуб» или по электронной почте med@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы