aif.ru counter
25.03.2015 12:35
43282

Как обезопасить себя от туберкулёза: советы фтизиатра

Сюжет Причины, симптомы и профилактика заболеваний

Туберкулёз — очень древняя болезнь. Лёгочная чахотка была известна ещё в древнем Вавилоне. Более того, наши предки подозревали, что она заразна, ещё до того, как человечество узнало об инфекциях. Так, в вавилонском кодексе законов Хаммурапи, датированном 1750-м годом до н. э., мужчина имел право развестись, если у жены были признаки лёгочного туберкулёза. В других странах власти просили сообщать о подобных случаях, чтобы держать болезнь под контролем. В то время туберкулёз поражал преимущественно бедняков. Сегодня в группе риска не только представители низших социальных слоёв.

«Туберкулёз — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Поэтому ему подвержен любой человек. Неважно, из социально благополучной или социально уязвимой он группы. Если произошла встреча с больным, который при кашле выделяет в окружающую среду бактерии туберкулёза — возбудители туберкулёза, то происходит заражение», — объяснила главный специалист фтизиатр МЗ РФ, руководитель отдела фтизиатрии ФГБУ «ЦНИИТ» РАМН Ирина Васильева.

К счастью, по словам профессора, в среднем туберкулёз развивается только у одного из 10 инфицированных. Однако есть факторы, которые способны сделать заражение более вероятным. Легче всего заболеть тем, у кого нашли ВИЧ. Иммунитет последних слишком ослаблен, чтобы бороться с болезнью, и организм «сдаётся» почти без боя.

«В группе риска и люди, у которых иммунитет ослаблен другими болезнями, такими как сахарный диабет или заболевания желудочно-кишечного тракта. Также подвержены туберкулёзу курильщики. Это так называемая медицинская группа риска», — сказала Васильева.

Заболеть может и вполне здоровый человек, если у него по какой-то причине ослаблен иммунитет. Учитывая, как увеличился темп жизни, и количество стрессов, которым мы подвергаемся ежедневно, заболеть при условии заражения всё так же легко.

Можно ли обнаружить туберкулёз?

Существует множество форм туберкулёза. Врачи разделяют их по течению, локализации, изменениям, которые происходят в организме, и множеству других факторов. Несмотря на такое разнообразие вариаций, обнаружить его невероятно сложно. От заражения до заболевания может пройти не один десяток лет. И в этом его главная опасность, предупредила фтизиатр.

«Поначалу симптомы совершенно непримечательные. Слабость, лёгкое недомогание. Но все мы испытываем подобное состояние периодически. Порой снижается аппетит, или человек чувствует, что худеет без видимых на то причин. Более специфична для туберкулёза ночная потливость. Хотя и этот симптом характерен для многих других заболеваний», — пояснила руководитель отдела фтизиатрии.

Даже кровохаркание — не надёжный симптом и может быть признаком онкологического заболевания, предупредила врач.

«Если болезнь развивается, возникают симптомы со стороны дыхательной системы — кашель, покашливание, сначала сухой кашель, потом кашель с выделением мокроты. Потом может появиться невысокая температура (чуть выше 37). И больные живут, работают и не замечают её», — сказала Васильева.

Единственный способ вовремя обнаружить туберкулёз, а значит, быстрее его вылечить, по словам доктора, — один раз в два года проходить осмотр. Чаще, если человек находится в группе риска.

«Россия отличается от других стран мира тем, что у нас приоритетное внимание уделяется скрининговым, флюорографическим осмотрам, которые позволяют выявить туберкулёз на ранней стадии, когда ещё он не заразный и никак себя не проявляет», — объяснила доктор.

Если при флюорографическом осмотре у рентгенолога возникает подозрение на туберкулёз, он направляет пациента к фтизиатру, который сможет поставить окончательный диагноз после комплексного обследования.

«Направление дают, а пациент не доходит. Поэтому сейчас мы стремимся к тому, чтобы это обследование проводилось не только во фтизиатрических стационарах и диспансерах, но и в общих неспециализированных учреждениях. При наличии у пациента такого характерного симптома, как кашель, врачи смогут выполнить обследование мокроты, выделяемой с кашлем, на обнаружение возбудителей туберкулёза», — сообщила Васильева.

Диагностика заболевания

Настоящим прорывом в области диагностики туберкулёза стала так называемая ПЦР* диагностика. Методика позволяет в течение нескольких дней, а иногда и часов выявить малейшие фрагменты микробактерии туберкулёза в предоставленном анализе. Раньше медикам приходилось выращивать культуру в пробирке три месяца.

«Сейчас мы не ждём три месяца, а точно знаем, есть туберкулёз или нет, в течение одного – двух дней. При некоторых методиках это всего полтора часа. Кроме того, мы получаем информацию об устойчивости болезни к препаратам. Более детальный анализ можно получить с помощью ускоренной диагностики в пробирках. Результаты придут за 2–3 недели. Это позволяет лечить заболевание адресно», — рассказала о прорыве в этой области заведующая отделением фтизиатрии.

Появляются и новые лекарства.

«После 1966 года не было новых противотуберкулёзных препаратов. Потому что не было нужды их разрабатывать. Всё, что было создано в 50–70-е годы, — этого было достаточно для эффективной борьбы с туберкулёзом в мире, и у нас в стране так же было», — поделилась историческим фактом врач.

По её словам, в 2012 году впервые с 1966 года, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала новый противотуберкулёзный препарат. Год спустя в списки попало ещё одно лекарство.

Нажмите для увеличения

Как лечат заболевание?

Если после комплексного обследования диагноз подтвердился, человека направляют на лечение в диспансер.

«В очаге туберкулёза всегда проводятся профилактические мероприятия. Всегда проводится обработка помещения, где больной жил, и обследование как минимум членов семьи. А если человек работал в тесном коллективе, то и членов коллектива», — рассказала профессор.

Особое внимание специалисты уделяют детям и людям с пониженным иммунитетом, проводя профилактическое лечение. По словам доктора, избавиться от болезни можно, однако процесс занимает довольно продолжительный отрезок времени.

«Болезнь хорошо лечится, только долго. На курс лечения уходит несколько месяцев, несколькими препаратами — минимум 3–4 — это в самом простом случае. В случае лекарственной устойчивости — 5–6 препаратами на протяжении полутора и более лет. Не все выдерживают, преждевременно прекращают. Какое-то время болезнь молчит, но потом, когда наступает обострение, на новом витке, излечить её бывает гораздо сложнее», — объяснила доктор, посоветовав не отказываться от лечения в диспансере.

По закону, заставить человека ложиться в специализированное медицинское учреждение никто не может. Однако, по словам врача, с «отказниками» беседуют социальные работники и психологи, которые стараются объяснить больному, какую опасность он представляет для своих родных.

«Всё равно мы рекомендуем, убеждаем больного, если он заразный, госпитализироваться, чтобы назначить полноценное лечение, потому что на это тоже нужно время, и необходимо изолировать его на время своей заразности прежде всего от родственников», — сказала фтизиатр.

Нажмите для увеличения

Как защитить себя от туберкулёза?

В России, чтобы снизить риск развития туберкулёза, проводится общая вакцинация. Первый укол малышу делают сразу после его рождения. Когда ребёнок достигает семилетнего возраста, процедуру выполняют повторно. Впрочем, эти меры лишь снижают риск, но не способны защитить от туберкулёза на 100%.

«Не существует пилюли, которая бы гарантировала полную защиту от этого заболевания. Эту роль должна выполнять вакцинация. Но такой вакцины, к сожалению, пока нет. Хотя над её созданием трудятся многие годы. Пока вакцины лучше, чем БЦЖ**, не было придумано», — поделилась доктор.

И хотя гарантированно обезопасить себя от туберкулёза невозможно, есть способ снизить риск. Фтизиатр посоветовала вести здоровый образ жизни, регулярно питаться, стараться избегать стрессов и сильно кашляющих людей и один раз в два года проходить флюорографию.


*Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов нуклеиновой кислоты (ДНК) в биологическом материале (пробе).

**БЦЖ — противотуберкулёзная вакцина из ослабленной живой, часто коровьей, туберкулёзной палочки. Не представляет опасности для человека, так как её выращивают в искусственной среде.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество