aif.ru counter
2639

Без паники! Можно ли контролировать грипп и ОРВИ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. С конфискацией! 03/02/2016 Сюжет Свиной грипп
Первое и главное при гриппе - не заниматься самолечением!
Первое и главное при гриппе - не заниматься самолечением! © / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Привился? Будь здоров!

Грипп - как известно, болезнь сезонная. Но зима на зиму не приходится. В 2009-м в Россию пришёл так называемый свиной грипп, став для всех серьёзным испытанием. В прошлом году заболеваемость гриппом и ОРВИ пороговых значений вообще не превысила. Столичные эску­лапы этот позитив относят за счёт успешной прививочной кампании.

«И в этом году выиграли те, кто сделал прививку осенью, - говорит Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы, - среди этих людей ни одного случая гриппа не выявлено. Сейчас больных больше всего среди малышей от 3 до 6 лет - критическая планка выше на 45%, у прочих детей - на 10%, по взрослым ещё есть запас 4% до превышения порогового показателя. Эти цифры требуют только ограничительных, а не эпидемиологических мер».

По словам министра, город к такой ситуации был готов: достаточно противовирусных лекарственных препаратов, защитных масок, отделения реанимации оснащены со­ответствующим оборудованием для самых тяжёлых пациентов, включая суперновые технологии - например, по экстракорпоральной оксигенации крови. А если надо, ­развернут дополнительные койки в ­инфекционных отделениях больниц, в том числе детских.

На 30% увеличено количество работающих бригад «скорой помощи» и неотложки. Поликлиники принимают вызовы на дом до 21.00, то есть врача вполне можно ожидать до 23.00 даже в субботу.

Если не хватает воздуха

Москва не в числе первых среди серьёзно гриппующих регионов. Врачи не скрывают, что есть в столице и несколько смертельных случаев с лабораторно подтверждённым гриппом, - как правило, это случаи развития гриппозной пневмонии после нескольких дней само­лечения. 

«Вирус гриппа не смертелен для человека, - поясняет А. Хрипун, - но при неверном отношении может дать крайне серьёзные пульмонологические осложнения».

Медики предупреждают, что самолечение и бесконтрольный приём лекарств только усугубляют течение болезни и врачам бороться с ней становится гораздо сложнее. 

«Больного нельзя оставлять дома без внимания, - согласен Андрей ­Девяткин, д. м. н., профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова. - Температура выше 39° и признаки дыхательной недостаточности - нехватка воздуха, одышка, падение артериального давления - сигнал к немедленной госпитализации». 

В школах, настоятельно советуют врачи, учителя уже в начале урока должны оценить ситуацию в классе: нет ли квёлых и чихающих - таких лучше отправлять домой, а в тяжёлых случаях вызывать «скорую». Вводить ли карантин в классе, если больны более 20% детишек, решает администрация учебного заведения.

Как известно, спасение утопающих - их самих рук дело. Поэтому доктора не устают напоминать о разумных мерах предосторожности

  • не переохлаждайтесь, чтобы не снижать иммунитет,
  • одевайтесь по погоде: не утепляйтесь излишне, когда на улице всего -1°,
  • питайтесь «витаминно»: лимон, клюква, брусника, лук, чеснок - ваши помощники,
  • соблюдайте личную гигиену (чаще промывайте нос и горло) и ведите здоровый образ жизни,
  • регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещения,
  • избегайте контактов с больными,
  • поменьше бывайте в местах большого скопления людей.

Итак, столичные врачи призывают не паниковать: «Мы спокойны и уверенны, - заверяют они. - Мы точно знаем, как бороться с болезнью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы