3672

Без боли и мучений. Против перелома есть приёмы

АиФ Здоровье №52. Зимний уход за волосами 24/12/2015
Н.В. Митюнина после операции.
Н.В. Митюнина после операции.Из личного архива

Теперь пожилые люди далеко за 80 вновь обретают подвижность. А недавно травматологи столичной ГКБ № 81 поставили на ноги… 105‑летнюю пациентку. Этот возрастной рубеж претендует на Книгу рекордов Гиннесса.

Грустная история

Надежда Владимировна Митюнина родилась в Тульской области и помнит революцию 1917 года. Тогда она жила в большой крестьянской семье, где воспитывались пятеро детей. Для неё всегда было привычным помогать родителям по хозяйству, сидеть без дела она не умеет. «Тружусь всю жизнь, лет с пяти, – говорит Надежда Владимировна. – Для меня потерять подвижность – всё равно что умереть».

В 15‑летнем возрасте она переехала в Москву, научилась шить. Эта работа стала главной профессией, которой Митюнина не изменяет вот уже 90 лет! Во время войны она шила обмундирование для фронта. Впоследствии как труженик тыла была приравнена к участникам войны. Потом долгие годы работала в ателье. По сей день обшивает домашних, стараясь создать модную, креативную вещь. «Глаза, правда, стали подводить», – сетует пожилая женщина.

В сентябре нынешнего года со 105‑летним юбилеем её поздравил Президент России Владимир Путин. А в ноябре случилась беда: Надежда Владимировна неудачно встала с дивана и упала. В больницу она попала с переломом верхней части бедра. Не могла не только стоять – даже сидеть, нога непрерывно болела. «Думала, уже не встану», – признаётся пожилая пациентка. Действительно, кости в таком возрасте становятся хрупкими, развивается остеопороз – и любое неосторожное движение может привести к перелому.

Комментарий специалиста

Вадим Пархалин, травматолог:

– Обычно такая травма – приговор для пациентов столь почтенного возраста. Они остаются прикованными к постели, им требуется постоянный уход: специальная гимнастика, профилактика пневмонии и пролежней, которые развиваются из-за нарушения кровообращения… Это тяжкое бремя для близких и для самого старика, который не хочет быть обузой. Такие люди, как правило, быстро уходят из жизни. Без операции девять человек из десяти умирают в течение года.

От винта!

Но теперь ситуация изменилась. Во многих российских больницах высокотехнологичные операции поставлены на поток – а именно остеосинтез бедра штифтом, который теперь длится не более десяти минут.

Комментарий специалиста

Вадим Пархалин:

– При остеосинтезе устраняется смещение отломков кости и обеспечивается их проч­ная фиксация в правильном положении, создаются наиболее благоприятные условия для формирования костной мозоли, улучшаются анатомические и функциональные результаты лечения, сокращаются его сроки. Если раньше такие больные были, по сути, обречены, то теперь им даётся ещё одна жизнь.

Проводятся операции через мини-доступы, почти бескровно и абсолютно безболезненно. Делаются три надреза не более одного сантиметра в диаметре каждый. В первый вставляется штифт, в другой – динамический винт, которые пересекаются и составляют подвижную конструкцию, обеспечивающую ноге возможность динамики при ходьбе. В третьем месте устанавливается ещё один винт, закрепляющий кость.

Комментарий специалиста

Сергей Краснов, анестезиолог:

– Особый вопрос – обезболивание пожилых пациентов. Общий наркоз в таком возрасте – серьёзное испытание для организма, предпочтительнее наркоз спинальный, который временно лишает чувствительности нижнюю часть тела. Лёгкий укол в область позвоночника – и боли пациентка не чувствует.

На своих двоих

Всё время операции Надежда Владимировна была в сознании и даже интересовалась, всё ли в порядке. Ещё и врачей подбадривала, шутила: можно ли уже вставать?

Комментарий специалиста

Вадим Пархалин:

– У нас в больнице накоплен большой опыт по оперированию пожилых пациентов, мы не боимся браться за их лечение. Только за вчерашний день к нам поступило шесть таких пациентов, все с аналогичными травмами, всем за 80. Все они уходят домой на своих ногах.

Шутки шутками, но уже на следующий день после оперативного вмешательства Надежда Владимировна и правда смогла встать на ноги. Сперва с помощью ходунков, с посторонней поддержкой, потом самостоятельно. А на третий-четвёртый день пожилая пациентка ходила уже без всяких приспособлений и делала специальную гимнастику – основу реабилитации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах