Примерное время чтения: 3 минуты
13863

Антибиотики от рака. Учёные узнали, как лечить «злой» рак молочной железы

Учёные из Казани выяснили причину снижения эффективности терапии при лечении агрессивного рака молочной железы. Оказывается, внутри быстрорастущей опухоли возникают условия нехватки кислорода (гипоксия) из-за нарушения кровообращения, что ослабляет действие некоторых препаратов. Об этом aif.ru рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

Рак молочной железы — главная причина смерти женщин от онкологических заболеваний. Разработаны методы терапии, которые позволяют многим женщинам излечиться. Но, к сожалению, есть случаи, когда лекарства оказываются малоэффективны, болезнь прогрессирует, и пациенты погибают. Однако исследования показывают, что и с такими ситуациями можно бороться.

Антибиотики в помощь

«Развитие лекарственной устойчивости и появление метастазов связывают со стволовыми опухолевыми клетками. Это крайне редкая популяция клеток в опухолевой массе, но именно она приводит к рецидивам заболевания», — рассказала руководитель научно-исследовательской лаборатории «Трансляционная онкология» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Регина Мифтахова.

Подавить жизнедеятельность стволовых опухолевых клеток способны антибиотики, что ранее было доказано учёными из Великобритании и США. «Химиотерапевтические соединения, применяемые для лечения рака молочной железы, убивают активно делящиеся клетки опухоли, при этом практически не влияя на стволовые опухолевые клетки. Антибиотики могут дополнять эффект химиотерапии, воздействуя прицельно на стволовые клетки, что потенциально может привести к снижению риска метастазирования и рецидива заболевания», — пояснил руководитель центра превосходства «Персонифицированная медицина» ИФМиБ, член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

Полезны не все

Но не всё так просто. В ходе исследования казанские учёные выяснили, что условия гипоксии могут ослабить подавляющее действие антибиотиков на субпопуляцию стволовых опухолевых клеток. Исследовали создали уникальную модель (гипоксийную станцию), воссоздающую особенности больного органа, и проверили действие разных антибиотиков. К примеру, доксициклин и эритромицин сохраняли способность подавлять деление стволовых опухолевых клеток, но не вызывали гибели обычных опухолевых клеток. Азитромицин, другой широко применяемый антибиотик, не влиял на деление стволовых опухолевых клеток. Хлорамфеникол вызывал развитие устойчивости к противоопухолевой терапии.

«Это открытие позволяет по-новому взглянуть на то, как условия роста опухоли (в частности гипоксия) могут влиять на эффективность лекарственных препаратов, в данном случае антибиотиков. Антибиотики могут быть полезными в лечении онкологических заболеваний, но мы должны учитывать стадию заболевания, динамику роста опухоли и уникальные характеристики микроокружения, в которых находятся опухолевые клетки», — отметил научный сотрудник НИЛ «OpenLab Генные и клеточные технологии» ИФМиБ Алмаз Ахунзянов.

Учёные намерены продолжить исследования того, как гипоксия и особенности опухолевого микроокружения влияют на эффективность лекарственных препаратов и методов лечения рака. Они надеются, что полученные научные результаты помогут в разработке новых, более эффективных способов лечения онкологических заболеваний, учитывающих уникальные условия, в которых находятся опухолевые клетки.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы